回到旧版  |   English

 您的位置:

案例分析
山村蝶变 临沂平邑“第一书记”探索合作社+贫困户模式
2016-08-04 中国山东网临沂频道 【字体:

  中国山东网临沂频道8月4日讯(记者 冯丽媛 通讯员 王树民) 临近“立秋”时节,来到地处沂蒙山区的临沂市平邑县丰阳镇大丰阳村,只见村里又有新变化:由南向北四通八达的村中和村外水泥硬化路不断伸向远方,房顶上闪闪发光的太阳能光伏电板遍布全村,村外西南的农业设施基地上又新添了十来个洁白敞亮的种植大棚……

  “这一切都归功于俺村里丰书记的功劳,是他让俺这个‘穷窝窝’变成‘金疙瘩’”,该村党总支部书记岳东新如是说。据悉,自去年2月底,山东省委政策研究室的丰德玉到该村任职“第一书记”以来,他积极争取资金和项目,通过两种“合作社+贫困户”模式,让该村发生了翻天覆地的变化。

  大丰阳村地处丰阳镇驻地东南1.5公里处,现有耕地面积980亩,共有农户366户、人口1306人,现有建档立卡贫困户102户499人,为整体库区移民村也是省定贫困村。

  自从“第一书记”丰德玉到村后,他通过修路架桥、安装路灯和安装高清有线数字电视、户户通自来水、户户挖排水管道等工作,高质量完成“五通十有”全部工作;通过新建光伏合作社、建蔬菜大棚、老人日间照料中心等项目,为脱贫致富探索了新路子,村庄建设又有了新的改变和发展。迄今为止,他累计协调争取各类项目资金合计1422.1万元,其中政策扶贫资金281.1万元,额外争取项目资金1141万元。

  “合作社+贫困户”模式保证有劳动能力贫困户脱贫

  在特色产业发展方面,该村“第一书记”首先通过利用30万精准扶贫资金建设高产马铃薯种植基地引导群众自发走上脱贫致富路。目前马铃薯已喜获丰收,平均亩产6000余斤。大车直接开到地头进行收购,刨除运费、人工等费用,每斤约合1.6元,每亩地收益近万元。年可实现增收三四万,村集体实现增收4万元左右;该村马铃薯基地采取“合作社+贫困户”模式,投资少,见效快。由东新果蔬种植专业合作社吸纳农户进入合作社,聘请技术员对种植户进行跟踪指导,实行“统一种植、统一用药、统一施肥、统一用水、统一收获”的五统一管理模式。销售时由合作社牵头统一销售,贫困户每斤提成5分钱,采购商每斤提成1毛钱用于村集体增收。

  “合作社+企业+贫困户”模式保证无劳动能力贫困户稳定增收

  该村通过“第一书记”协调资金530多万元成立大丰阳光伏合作社,以增股配股形式吸引注资及农户自主投资,为全村277户农户安装2.55KW屋顶电站,总投资约660万元,使用寿命25年,每户年可实现增收4000元左右,全村可实现总收入110多万元,村集体可实现增收20万元。同时,该村光伏电站采取“合作社+企业+贫困户”模式,一次投入,长期受益。由大丰阳光伏农业采取筹集一部分资金,企业投入一部分资金,农户入股一部分资金,降低农户出资额。农户区分扶贫户和非扶贫户分别出资5000元和6000元入股,股金可利用农商银行绿色能源贷款,由合作社5年内分期还款。现在全村已有270户农户投资入股。

点击排行榜
  • 主办单位:中国农村合作经济管理学会
  • 信息维护制作:农业农村部管理干部学院
  • 地址:北京市昌平区霍营黄平路209号 邮编:102208 联系电话:(010)59197726 传真:(010)59197726