回到旧版  |   English

 您的位置:

地方实践
吉木萨尔县老台乡落实农机补贴 发挥合作社规模效应
2018-10-26 亚心网 【字体:

  亚心网讯(通讯员 齐旭云窦生琴)近年来,吉木萨尔县老台乡扎实推大中型农业机械补贴落实工作,进一步促进区域内农业集约、高效化发展,同时又为农民群众致富增收开辟了新路子。

  该乡通过召开农机现场推进会,让新型农机方便快捷的工作过程家喻户晓。老台乡西地村村民李明告诉记者,他购买的大型农用作业拖拉机凯斯3154是通过乡农机站的推广介绍和实地作业观摩购买的。2017年在购买了这台大型农用拖拉机之后,乡里的农机站不但很快就帮助落实了农机具补贴,还参与技术指导,联系卖方进行售后服务沟通。这两年来,已经基本回笼了农机购置的成本,逐渐实现盈利。

  “我购买这个农机已经两年了,现在基本上已经开始产生利润了。目前大型农机使用率越来越高,成片成规模的农业种植都需要大型农机作业。联系我干活的人也越来越多了。”李明说,下一步,他还打算找乡里其他一些有大中型农机的农户,成立一个农机合作社,整合信息和资源,更好的进行规模化农机作业。

  老台乡农机站检验员窦生琴告诉我们,像李明这样的农机大户在老台乡有不少,目前成立的农机合作社有3个。今年,老台乡上报进行农机购置补贴的共有15户,其中购买大型特色农机具的有2户,中型的有13户。下一步,将对现有的农机合作社进行整合,使农机和驾驶员能够进行合理安排和调配,形成合力,打出品牌,以更好的价格和更低的成本进行作业,同时在周边县市寻找有大型农机使用需求的人。也同时激发更多群众购买大中型特色农机具的热情,促进群众致富增收。

点击排行榜
  • 主办单位:中国农村合作经济管理学会
  • 信息维护制作:农业农村部管理干部学院
  • 地址:北京市昌平区霍营黄平路209号 邮编:102208 联系电话:(010)59197726 传真:(010)59197726