回到旧版  |   English

 您的位置:

要闻
壹周合报(第53期):“三品一标”将被纳入农产品质量安全追溯平台管理;农村网民规模达2.11亿人 成电商平台争夺焦点;多位专家围绕空壳合作社问题相继发声……
发布时间:2018-12-12    来源:中国农民合作社编辑部【字体:

壹周合报(第53期):“三品一标”将被纳入农产品质量安全追溯平台管理;农村网民规模达2.11亿人 成电商平台争夺焦点;多位专家围绕空壳合作社问题相继发声……

2018.12.03-12.09)

  一、“三农”政策

  1.新修订《渔业捕捞许可管理规定》2019年1月1日施行

  近日,农业农村部召开常务会议审议通过了新修订的《渔业捕捞许可管理规定》,新规自2019年1月1日起施行。此次修订重点围绕五个方面进行了完善:一是加强渔船规范管理。二是下放审批权限。在船网工具指标方面将部分审批权限下放至省级渔业主管部门,将部分专项许可证下放至省级渔业主管部门核发。三是便利渔民群众。推进相关证件全国“一网通”办理。四是规范审批行为。五是强化事中事后监管,建立失信惩戒制度。(来源:农业农村部官网2018-12-04)

  2.“三品一标”将被纳入农产品质量安全追溯平台管理

  2018年全国农业工作会议明确提出,要将农产品质量安全追溯与农业项目安排、品牌认定等挂钩,率先将绿色食品、有机农产品、地理标志农产品纳入追溯管理。为此,农业农村部印发《农业农村部关于农产品质量安全追溯与农业农村重大创建认定、农业品牌推选、农产品认证、农业展会等工作挂钩的意见》,明确有关工作要求细则。该文件的出台将大大强化农产品生产经营主体责任,扩大我国农产品追溯覆盖面,提高追溯农产品的示范效应。推进农产品质量安全追溯挂钩是一项强制性工作安排,有明确的时间,有严格的要求,是农业农村部落实中央精神要求、提升消费者安全感、获得感和幸福感的重要举措。同时,农业农村部还将努力争取设立中央投资专项或财政奖补项目,解决各类主体的追溯基础条件差和能力不足的问题。(《农民日报》2018-12-04)

  二、行业资讯

  1.社科院发百强县报告苏浙鲁三省占65席 部分区域表现堪忧

  12月4日, “中国社会科学院财经战略研究院成果发布会:《中国县域经济发展报告(2018)》暨全国百强县案例报告”在北京举行。报告显示,2018年全国综合竞争力百强县(市):全国百强县(市)分布17省(市),苏浙鲁三省百强县(市)数目达65席。江苏百强县(市)占25席,与上年持平,浙江和山东百强县(市)分别占21席和19席,浙江与上年持平,山东则减少2席。河南、福建百强县(市)也较多,分别占8席和6席。湖南和贵州各占3席,河北、内蒙古、安徽、广东和陕西各占2席;辽宁、江西、湖北、四川和云南各占1席。山西、吉林、黑龙江、广西、重庆、青海、宁夏和新疆都无缘全国综合竞争力百强县(市)。报告指出,县域经济增速总体呈现回升态势,但是分化却更加明显,部分县域经济特别是辽宁县域经济表现令人堪忧,成为影响区域振兴的不稳定因素。(凤凰网2018-12-04)

  2.第八次监测合格农业产业化国家重点龙头企业名单出炉

  12月5日,农业农村部发文正式公布了第八次监测合格的农业产业化国家重点龙头企业名单。北京德青源农业科技股份有限公司、北京首农食品集团等1095家农业产业化国家重点龙头企业榜上有名。(农业农村部官网2018-12-05)

  3.我国已有一村一品专业村1.5万个村民人均可支配收入超万元

  近日,农业农村部在湖南省衡阳市举办全国一村一品产业扶贫经验交流暨村企对接活动,交流总结经验,促进村企对接,加快发展“一村一品”,培育主导产业,促进农民脱贫增收。据了解,在一村一品品牌示范带动下,全国832个国家级贫困县已发展各类一村一品专业村1.5万个,约占全国专业村总数的1/4,专业村农民人均可支配收入达到10674元,大幅高于贫困地区平均水平。(农业农村部官网2018-12-04)

  4.两岸企业家峰会发展首批38家农业会员

  近日,两岸企业家峰会年会在厦门宣布新发展了首批农业企业会员共38家。2018两岸企业家峰会年会综合合作交流推动小组陆方副召集人毕美家说,随着两岸合作平台的不断扩大,峰会会员队伍与合作领域也会越来越大,目前已呈现“由沿海向内地延伸,由农业向农村延伸”的特点。“乡村振兴领域的合作将是峰会下一步工作重点”,峰会将引导两岸农业合作由单纯的产业合作,逐步转向产业、人才、文化、生态、组织等全方位的合作。(新华网2018-12-05)

  5.第二届全国农村创业创新项目创意大赛评比结束多家合作社获奖

  近日,第二届全国农村创业创新项目创意大赛总决赛在南京市落下帷幕,全国29个省(区、市)和新疆生产建设兵团举办了省级选拔赛,参赛项目1800余个,涉及种养殖业、加工流通、一二三产业融合、农业生产性服务业等农村新产业新业态,参赛选手达2100多人。专家组对入围总决赛初创组、成长组的62个项目进行了现场评分之后,最终评选出32个获奖项目,其中多家合作社选送项目获奖。(农业农村部官网2018-12-04)

  6.农村网民规模达2.11亿人 低线市场成电商平台争夺焦点

  阿里巴巴最新财报显示,其年度活跃消费者为6.01亿人,净增2500万,增长的主要原因在于“在欠发达地区获取了更多新消费者”。京东财报显示,今年8月份,京东全渠道28%新增用户数量主要来自于主打低线市场的京东拼购。拼多多快速增长更是这种活力的真实写照,新一季度交易额增长586%,收入增长高达697%,在年度活跃用户方面则达到了3.855亿人,超过京东的3.052亿成为中国第二大电商平台。截至2018年6月份,我国农村网民规模已达2.11亿人,这一群体已成为各大电商平台争夺的焦点。(《经济日报》2018-12-04)

  三、专家观点

  1.苑鹏:空壳农民专业合作社不容乐观

  近日,中国社会科学院农村发展研究所合作经济研究中心苑鹏教授发表文章深入探讨空壳合作社问题。文章称,根据对我国八省12县的614家农民合作社和98个县(市)市场监管部门调研发现,这些地区普遍存在着空壳社问题,部分地方比较严重,占已注册合作社的大多数,并且没有得到有效解决,不但程度不同地影响了农民合作社的整体社会形象、社会信誉和健康发展,还对政府的公信力产生不良影响,需要引起政策制定者的高度关注,并应及时采取行动进行清理。空壳社的产生与地方政府政绩考核、发起人钻政策空子等有直接关系,精准扶贫过程中还催生了一批新的空壳社,而合作社注销难也导致空壳社无法及时注销。因此,建议农业部、国家工商管理部门等有关职能部门要加强合作,彻底取消地方指标考核要求,简化合作社注销程序,加快配套法律法规的修订工作,推动解决空壳社问题,以此提高农民合作社的整体发展质量。(来源:中国农民合作社研究网2018-12-6)

  2.“模板”之外的合作社还是合作社吗?

  12月5日,中国人民大学中国合作社研究院院长孔详智发文称,现实中并不是所有合作社都按照《农民专业合作社法》所规定的分配盈余,但这些合作社依然是合作社,只是没有那么符合人们心目中的模板,没有那么符合法律条文。但它们选择了更适合自己的分配方式,从而调动了投资成员和非投资成员两个方面的积极性,使合作社的发展更顺畅,速度更快,质量更高,对社会的贡献更大,因此不应当一味责难。另外,必须注意的是,国家财政支持的方向一定是完全符合法律规定的合作社的,尤其是国家级和省级示范社,对盈余返还方式的要求极为严格。现实中,的确有一些“能人”领办合作社是为了套取政府的财政补贴,而且部分合作社还真的“套取”到了;也的确有一些地方政府为了“政绩”而扩大合作社注册的数量。但对于这些现象要规范的实际上更多是政府的行为,因此,板子不应该全打在合作社身上。(《农民日报》2018-12-05)

  3.刘西川:发展农村普惠金融需要政策性金融发力

  近日,浙江理工大学经济管理学院副教授刘西川发文称,落后地区和弱势群体的普惠金融要落地,关键是要有组织这个抓手,否则就是空谈。而合作金融是普惠金融体系的重要组成部分,合作金融组织尊重贫困群体的金融发展需求,是落实普惠金融的关键组织载体。在一些缺乏正规商业性金融服务的边远地区,合作金融组织通过成员经济产权关系来管理风险,有效、低成本地解决了成员之间的资金融通问题。而发展农村普惠金融,需要政策性金融发力,国家开发银行和国家农业发展银行应在金融扶贫方面发挥更大的作用。同时,还应和新时期农村地区其他相关制度改革相配合,如农村地区的“三权分置”和农村集体资产改革,贫困群体的土地流转权及其所拥有的集体资产份额是能够成为“设计”相关金融产品合约的物质基础和风险把控点。(来源:《国家治理》2018-12-03)

  四、合作社新闻

  1.湖北农民合作社十大品牌遴选“三十强”合作社名单出炉

  12月4日,由湖北省农业农村厅、湖北广播电视台指导,湖北省农民合作社办公室主办,湖北长江垄上传媒集团承办的首届“2018湖北省农民合作社十大品牌”遴选活动的三十强名单产生。湖北荆门市钟祥市荆沙蔬菜种植专业合作社等30家合作社荣获殊荣。该活动从9月中下旬正式启动,分为海选、复赛、决赛三个环节。海选阶段由各县推荐一家优秀合作社递交组委会。复赛阶段,专家们根据七项评分标准,对合作社进行打分。内容包括合作社是否拥有自主品牌;合作社产品是否有标识,有没有获得绿色食品或有机食品认证;合作社是否建立完备的农产品质量安全体系和追溯制度等等。而网络投票是通过掌上垄上行app进行,综合专家评分和网络投票,评出最终有资格进入决赛的前30强合作社。(湖北网台2018-12-04)

  2.广西专项培训农民合作社带头人500余人

  12月1日-7日,2018年广西农民合作社带头人四期培训班在南宁市成功举办。培训班由广西壮族自治区农业农村厅主办、农业农村部管理干部学院承办,累计培训广西14个市县区的农民合作社示范社带头人500余人次。据悉,广西农业农村厅计划用3年时间将本区的农民合作社示范社带头人轮训一遍,今年是项目实施的第一年。(本网讯)

手机扫一扫 可听语音版

  • 主办单位:中国农村合作经济管理学会
  • 信息维护制作:农业农村部管理干部学院
  • 地址:北京市昌平区霍营黄平路209号 邮编:102208 联系电话:(010)59197726 传真:(010)59197726