您现在所在位置: 首页 >> 农场主风采 >> 正文

【青海】掀起冬季新型职业农牧民培训热潮

发布日期:2018-01-19 来源:青海日报

  来自2017年10月份以来,青海省继续加大新型职业农牧民培育力度,充分利用农闲时节,集中开展培训工作。截至目前,已培训新型职业农牧民6830人,完成青海省计划任务的45%。其中,培训现代青年农场主200人,新型经营主体带头人6030人,精准扶贫培训600人。按照统一建设、统一管理和使用的原则,去年10月份以来,青海省建立了省、州、县三级新型职业农牧民培育师资库,青海省各级专兼职优秀教师740人录入“青海省新型职业农民培育师资库”,开展培训工作90%以上的教师从入库师资中选聘,各项目县根据实际需要聘请省、州师资开展培训工作。

  围绕提升新型职业农民综合素质、生产技能和经营管理能力,创新培育内容,构建了“2(综合课程)+X(专题课程)+1(专修课程)”新型职业农牧民培育课程体系,在设置专题课程时,将生态文明教育纳入其中。坚持课堂教学与现场实训相结合,开设田间课堂,分段培训与生产季节相衔接,形成了与农牧民需求相一致、灵活多样的新型职业农牧民培训模式。同时,建立了青海省农牧厅负责协调管理,各州(市)、县(市、区)农牧部门组织实施,各级农业广播电视学校、农业职业院校、农业科研技术推广单位承担培训任务,农牧业龙头企业、农牧民专业合作社等新型经营主体参与培训的多元培育体系。

相关附件: