您现在所在位置: 首页 >> 农场主风采 >> 正文

【山东】德州家庭农场科技联盟年会召开 农场主集体“充电”助力农业供给侧改革

发布日期:2018-01-26 来源:德州新闻网

  1月24日,德州市农科院举办家庭农场科技联盟年会,40名家庭农场代表参加。其间,代表们分成大田组和蔬菜组,分别就种植过程中遇到的问题、种植技术等方面展开讨论。

  据悉,德州市家庭农场科技联盟于2016年1月22日成立,首批22家会员单位加入。其是以家庭农场为主体,以德州市农科院为技术依托,按照平等自愿原则组成的非营利性科技联盟组织。市农科院为联盟成员提供全方位免费技术服务,并通过搭建科技供求平台、举办高端学术论坛、争取政策支持等方式支持联盟发展。该联盟旨在搭建科技信息交流、技术培训和政策咨询平台,协助家庭农场培养农业技术人才,提高科学种田水平,使作物生产符合优质、高产、高效、生态、安全的要求,为发展资源节约型、环境友好型可持续发展的现代农业做出贡献。“联盟成立以来,我们通过推广小麦氮肥后移、玉米适当晚收、小麦病虫害统一防治等技术,作物产量提高了10%,病虫害发生率明显下降。”家庭农场科技联盟理事长魏德东表示,今后他们将继续加强与市农科院及其他科研院校的合作,用先进的技术生产更多放心安全的农产品。

  当天的会议上,市农科院携手巴斯夫(中国)有限公司、青岛宏达塑胶总公司,就生物降解地膜的相关政策支持、产品优势向广大农场主进行了推介。今后,随着这项工程的深入推广使用,这种新型地膜不需要捡拾就可以在两年内直接降解在棚里或地里,其凭借自身“优势”不仅能让作物提高产量,还能让土壤告别“白色污染”。

相关附件: