您现在所在位置: 首页 >> 示范农场 >> 正文

湖南省浏阳市孔蒲中家庭农场

发布日期:2018-02-05 来源:湖南省农村经营管理服务站

  孔蒲中家庭农场位于湖南省浏阳市达浒镇,地理位置优越、交通便利,距浏阳市车程40分钟,距离长沙市车程1.5小时;大溪河从农场穿境而过,气候条件适宜,水源优质而充足。农场于2014年成立,注册资本60万元,主要从事生态种养,面积165亩。

  孔蒲中家庭农场通过探索开展“稻田养鳖”“稻虾”、“稻鳖鱼”、“稻鳖鱼螺”等多种生态种养模式,做到了全程化肥、农药的零投入,实现了家庭农场发展中低成本、低污染、低排放的“三低化”道路,拓展了高效、绿色、生态的新型家庭农场经济模式。与传统稻作相比,稻田生态种养产品具有绿色和无公害的优势,符合广大消费者和市场对食品高质量的要求,产品既有“量”更有“质”。2017年,孔蒲中家庭农场纯收入达到55万元。

  农场主孔蒲中认为,“稻田养鱼”是老祖宗留下来的宝贵经验,又是联合国确定的全球重要农业文化遗产,农场发展稻田养鳖,既能弘扬传统农耕文化,还带动了休闲旅游观光产业的发展,促进了美丽乡村的建设;稻田生态种养下的且养殖技术容易掌握和风险在可控范围之内,增加了农户从事农业生产的积极性。

  目前,周边100余户农户都在他的带领下开展了相关生态种养,实现了优质稻米和水产养殖供应量双双增加;大量进城务工青年返乡发展生态种养,农村留置儿童家庭数量明显减少;而且稻田生态种养对水质和土质的要求高,对农村水源建设和水稻生产提出了高标准,现在不仅自己对农场的水源、生活垃圾、农业废弃物的处理上做到严格细致,连带周围的农户看到他的成效之后,也都开始注重绿色生产了,环保意识显著提升。

  实践中发现,做好生态种养模式,关键要注意以下几个方面:

  一是注意减排温室气体及培肥土壤。农场在生产过程中,饲养的动物就在稻田中捕食,活动,一方面能够及时为水稻和土壤增氧,减少稻田温室气体的排放量;另一方面,饲养动物的排泄物、唾液等新陈代谢产物还对稻田实行“不间断施肥”,持续改善土壤理化性状,提升土壤肥力。

  二是注意减少农业面源污染。农场本着“高效、绿色、生态”的发展理念,利用饲养动物排泄物及饲料残渣分解物作为肥料,可显著减少化肥投入;通过种植抗虫抗病水稻品种,饲养动物捕食害虫杂草和灌水控草等防治措施,可显著减少农药投入,从而改善稻田水质和土壤质量,减少农业面源污染。

  三是注意提高稻田生态系统调节能力。一方面,稻田生态种养模式丰富了稻田生物种类,利用饲养动物捕食的功能减少了杂草和害虫的种类,增加了与水稻互利共生的生物种类,从而增加了稻田的生物多样性,维持了稻田生态系统的平衡,提高了稻田生态系统的自我调节能力,减少了稻田生物灾害和次生灾害的发生。另一方面,稻田中饲养的中华鳖、小龙虾和鱼对福寿螺、水葫芦等具有很好的防治作用,有效减少外来入侵物种的危害。

相关附件: