您现在所在位置: 首页 >> 项目指南 >> 正文

家庭农场陷入无人继承窘境 荷兰有啥好办法?

发布日期:2017-12-11 来源:新华社

  荷兰代代相传的家庭农场因年轻人赴城市打拼,逐渐陷入无人继承的窘境。为了不让它退出历史舞台,荷兰搭建网络平台帮助农场“准退休者”寻找接班人。

  法新社8月11日报道,荷兰大多数家庭农场面临年轻人外流的问题。相比于田间地头的劳作,年轻人更向往大城市能够带来的财富。

  根据荷兰中央统计局数据,年龄超过55岁的农场主中约有60%找不到继承人。这意味着十年内,约1.5万个农场可能消失,即将退休的牧羊人中,80%以上无人接班。

  现年52岁的赫拉德·哈特菲尔德在尼乌芬中部拥有家族经营一百多年的农场。由于膝下无子女,他认为,土地和畜群可能会传给家族外的陌生人,“很可能15年内”就会发生。

  荷兰2011年启动名为“农民找农民”的网上服务计划,帮助苦于后继无人的农场主同农场“粉”对接。

  现年27岁的法国小伙托马斯·莱格兰德主动“找上门来”。他同荷兰籍女友“梦想着经营一个小型牧场”,但没有农场方面的联络途径。

  莱格兰德认为,这一服务平台“像一个相亲网站”。用户需要先注册,现年28岁的养猪户桑德·蒂斯负责安排双方初次见面。新手在农场待上一周以便彼此加深了解,最终双方就出售或租约等事宜进行讨论。

  蒂斯说,有意接管农场者大多是年龄在20岁到40岁之间的个体户,而他们并非经营农场的“圈内人”。目前,“农民找农民”网络平台有135名农场“粉”注册,35名农场主期待通过这一计划为农场注入“新鲜血液”。蒂斯希望,这一数字能继续攀升。

 

相关附件: