您现在所在位置: 首页 >> 项目指南 >> 正文

湖南贴地服务家庭农场 农场主纷纷高兴“上户”

发布日期:2018-01-12 来源:湖南省农村经营管理服务站

  2013年中央1号文件首次提出发展家庭农场后,湖南省委、省政府高度重视,专门安排5亿元财政资金,重点培育扶持“万户”家庭农场,有力引导和推动了全省家庭农场有序发展。截止2017年上半年,全省经县级经管部门认定颁证的家庭农场达31207户,较上年同期增长98.18%,家庭农场已成为全省农业生产实现转方式、调结构、提效益的有力依托对象。

  为更好地发挥家庭农场在现代农业中的引领作用,2016年湖南省出台了《湖南省家庭农场认定管理办法》。《办法》实施以来,全省各经管部门严格按照规定的家庭农场认定标准、条件和证书制作颁发要求,在全省范围内组织了清查和规范,对符合《办法》要求的家庭农场统一发放了《湖南省家庭农场认定证书》。

  为更好地服务和促进家庭农场规范化发展,怀化市会同县农经局在开展家庭农场认定和日常管理工作中,创新开展贴地服务,积极融入家庭农场发展和建设当中,规范有序开展家庭农场认定管理,助力家庭农场增产增收。

  从经管到工商,“十步”办证

  会同县将工商管理登记窗口与经济管理服务窗口整合设置于同一政务大厅,从领表填写到工商注册,仅十步之遥。该县连山乡“科隆”家庭农场主杨登科,读书少,不善言,听人说办证麻烦,在经管部门工作人员的再三动员之后才勉强来办理。在经管人员协助预先备齐资料基础上,工作人员指导填表、对接工商,仅10分钟,杨登科就领到认定书,感到十分的意外,心中充满了欣喜和感激,连连发出“没想到办证这么方便!”的感叹。

  “麻烦,再帮我查查‘众爽’这个名称还能不能登记注册。”9月11日上午,怀化市会同县政务中心农业局农村经济管理服务窗口工作人员黄晓芳,第六次为农户粟深高拟注册的家庭农场名称咨询工商登记窗口,她说:“正值农忙,农民抢收稻谷,像注册名咨询这样的事,我们就代办了,免得他们来回跑。”这只是湖南省家庭农场申请认定服务工作的一个缩影。

  家庭农场有“家庭”,不“失联”

  为促进家庭农场聚力联合,抱团发展,便利获取相关资源和信息,会同县农村经营服务站通过微信群、QQ群建立通联,并发挥乡镇经管员及村级农技员力量,密织县、乡、村通联网,无一户“失联”。该县金竹镇农户梁云成种植杉木、楠木、柑桔、稻谷450亩,相关条件都满足家庭农场认定标准,但自己对家庭农场缺乏认识。在村农技员和乡经管员的宣传动员下,8月10日,梁云成主动来办理认定手续,当他领到认定证书后,笑着说:“我就一个挖山种地的农夫,没想到我也是农场主,是老板啦!”

  全程“陪护”,从想法到产业

  “听了工作人员一席话,我又一次豁然开朗”,9月11日,团河镇中药材种植户周宗金,第二次到服务窗口询问政策,由于中药材种植面积仅为30多亩,在咨询农业(经管)服务窗口后,得知达不到注册认定家庭农场的规模条件。在工作人员指导下,他与金子岩乡种植中药材的富丰家庭农场主陈喜兰取得联系,获得技术支撑,并完善了土地流转、公司供销等多个协议。这次回去,他计划将种植规模扩大到100亩,并收集好发展过程中的图文资料,在扩大规模,做实产业的基础上,开始准备申请家庭农场的认定。

  申请认定,不上“自助餐”

  工作中,工作人员经常会遇到农场主年龄偏大、知识层次偏低双重困难,为更好地让家庭农场主了解政策,会同县农经工作人员将“自助式”申请认定,改为“协助式”、“代办式”,将政策的讲解放在首位,让家庭农场主明白。同时将原有农场实地踏看责权下放至乡、村,实现基层、窗口“双线合并”。2017年8月,该县青朗乡黄溪村农户唐建友的华美家庭农场在的认定过程中,由于该农场在工商部门已经注册2年多,农业(农经)对其目前的经营状态不是十分了解,通过乡经管员及该村村干部实地踏看,确认该农场经营状态正常。农场主唐建友还在地里,服务窗口就收到确认信息,并将认定书打印好,等其领取。

  通过开展系列贴地服务措施,会同县既实现了家庭农场的发现、培育、发展、认定系列管理工作规范化发展,又做大了家庭农场的管理和服务平台,更进一步将平台做成资源“蛋糕”,让农场主享受认定家庭农场的红利。截止2016年,会同县成功申报粮食种植“万户工程”36家,申请财政补贴资金共180余万元,解决其基础设施和农业机械购置等难题;县财政每年拿出不低于100万的县级财政扶持资金,用于扶持县级示范农场,解决了巍巍家庭农场等20多家农场办公条件、配套设备等问题,2017年,申报创建省级示范家庭农场2家;与中国林业生态站、土壤研究所、湖南农业大学、中南大学等多家科研单位,为全县所有农场找到固定可靠的技术支撑;为恒兴等25家农场寻找产品销路,解决他们产品滞销难题,有效增强家庭农场市场风险抗性。

相关附件: