您现在所在位置: 首页 >> 项目指南 >> 正文

关于加强对规模化养殖的政策引导

发布日期:2018-01-19 来源:农业部

  畜禽规模养殖是现代畜牧业发展的必由之路,是畜牧业转型升级和结构调整的重要载体。近年来,农业部以农牧结合、适度规模为基础,以标准化生产为核心,加大政策引导和扶持力度,深入推进畜禽标准化规模养殖。2016年,全国畜禽养殖规模化率达56%。规模养殖已成为畜产品市场稳定供应的重要支撑,是保供给的“压舱石”。

  关于划定养殖专用区域。农业部印发《全国生猪生产发展规划(2016-2020年)》《关于促进南方水网地区生猪养殖布局调整优化的指导意见》等文件,指导地方综合考虑生产发展基础、环境承载能力等因素,引导生猪养殖向玉米主产区和环境容量大的地区转移。环境保护部、农业部制定《畜禽养殖禁养区划定技术指南》,明确了禁养区的划定范围和工作流程,指导各地科学有序推进禁养区划定,统筹推进畜牧业生产发展与畜禽养殖污染防治。下一步,农业部将加强规划引导,组织制定畜禽养殖粪污土地承载能力测算方法,指导地方进一步优化规模养殖区域布局,实行以地定畜,促进种养业在布局上相协调。

  关于规模养殖用地政策。国土资源部积极支持畜禽规模养殖等项目兴建必要的环保设施。印发《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》,明确规定畜禽有机物处置以及必需配套的粪便、污水等废弃物处理设施用地等纳入设施农用地范围,并按农用地管理,无需办理农用地转用审批手续。下一步,国土资源部将进一步指导地方切实落实好相关政策要求,做好用地保障,支持畜禽规模养殖企业兴建必要的环保设施。

  关于规模养殖环评政策。环境保护部严格把好规模养殖项目环评关,加强事中事后监管,切实发挥源头预防环境污染和生态破坏的作用。一是根据《规划环境影响评价条例》要求,对已经进行环境影响评价的规划包含具体建设项目的,建设项目环境影响评价的内容可以根据规划环境影响评价的分析论证情况予以简化。二是在制定《建设项目环境影响评价分类管理名录》时,取消了编制环境影响报告表的项目,合理确定了编制环境影响报告书和登记表的项目规模,积极支持规模养殖发展。下一步,环境保护部将加强对新的环评分类名录的宣贯,推动企业按照新分类开展环评,指导地方环保部门做好规模养殖项目环评文件的审批,强化规划环评联动和环保措施要求,加强规模养殖相关项目环评的监管,确保各项环境保护措施落到实处。

  关于规模养殖补贴政策。近年来,国家加大畜禽规模养殖政策扶持力度,出台了生猪、奶牛、肉牛肉羊标准化规模养殖场(小区)建设、畜禽标准化养殖等政策,支持规模养殖企业改善基础设施装备条件。2017年,中央预算内投资安排资金,实施肉牛、肉羊、奶牛标准化规模养殖项目建设,中央投资重点用于养殖场(小区)的粪污处理利用设施,以及饲草料基地建设、防疫、质量安全及生产设施改造等。下一步,农业部将指导各地农牧部门组织实施好肉牛、肉羊、奶牛标准化规模养殖项目,持续提高养殖企业的规模化水平、设施化装备水平,不断增强市场竞争力。

相关附件: