您现在所在位置: 首页 >> 项目指南 >> 正文

【实践经验】土地如何整合 村民说了算

发布日期:2018-02-08 来源:南方日报

  近日,笔者来到清远市阳山县岭背镇水建村,省道260两侧是大片的平坦耕地,一些田埂已经被拆除,耕地上竖立着写有农户名字的木牌,标明这是哪家的地块。水建村村长貌建文指着路边的地块说,整合之前这里曾分属5户,最小的一块连0.1亩都不到,现在经整合后全归一家了。

  土地整治整合之后,耕地由碎到整,由原来的一户多地、分散耕作到现在的一户一地、集中耕作,并实现机耕,耕作成本大大降低,农业设施、生产条件不断改善,农业综合效益明显提升。田埂、水渠的减少,以及一些荒废地、闲置地整理之后,阳山县耕地面积增加了6%—11%。同时,整治整合之后,大大方便了土地的流转。

  岭背镇党委书记江国平认为,土地整合整治工作复杂繁琐,但整体进程比较顺利,主要是充分发挥了村民的主动性,“设计师”是他们,“裁判员”是他们,“整合师”也是他们。通过基层治理,破解了土地整合的难题。

  难题

  承包10.7亩土地竟然分散为58块

  阳山农民的责任田有多零碎?县政府提供的一份文件显示:作为山区农业大县,每户承包土地约4.1亩,地块分布极为零散,一户少的八九块地,多的达到五十多块。最极端的例子,曾有农户承包的10.7亩土地分散为58块。土地零散破碎,农户耕作成本高,产出效益低。

  水建村耕地平坦开阔,一直延伸到远处的山下,新修的4条机耕路贯穿整片耕地。貌建文介绍,之前的机耕路只有两条,覆盖面积小,离路远一点的地方,机器没办法到达,而且整合之前有的地块太小,拖拉机开不进去,即使开进去,转弯也不方便,机械化耕种难以普及。不足一亩的地块要按照一亩的价格付钱,农民无形中多花了不少钱。“但是,现在的机耕路有2600多米,都是砂石路,保证每块田地机器都可以开进去。”貌建文说。

  “这是水建、犁头、岗头三个村连片的整合示范点,2000多亩土地全都整合完成了。整合前的土地是2732块,整合后只有759块了。”岭背镇副镇长唐章海介绍说,之前农民常常要自己肩挑种子、肥料,走几公里去几个地方耕种,效率低,还浪费时间。留在村里种田的又都是老年人,上了年纪挑不动了,地块太散也流转不出去,只好抛荒。

  田里的水泥水圳也是新修的,之前的水圳是泥挖的,雨下大一些就烂了得重修,放水口还经常会被淤泥堵住。水圳也不全都相通,经常有地块放不到水。

  “机耕路和水圳的修建,我们花钱不多。”貌建文说。根据2017年7月印发的《阳山县县级示范片建设项目奖补办法》,县级示范区最高可奖补实际支出的80%,剩下的20%需要村民自付。国家对于生态林及其他的补贴资金可以支付一部分,需要村民自掏腰包的钱很少。

  江国平介绍,清远市是国家农村综合改革试点区。2014年广东省启动了整建制推进18个县和6个镇农村土地确权试点工作。2015年3月,广东省农业厅印发了《关于鼓励通过互换解决农户承包地细碎化问题的指导意见》,提出要通过土地整合,完善田间配套设施,提高耕地质量和土地利用率,实现承包地块相对连片。至11月底,岭背镇已完成土地整合整治面积15763亩,占二轮承包面积的64%,从户均耕8块降为3.5块。土地整合整治工作的效果十分显著。

  破解

  按区域进行整合村民自己来解决

  正式动工之前,岭背镇就开展了大量的宣传、统筹工作。石下村村主任李志刚告诉笔者,在石下村,2017年6月便开始动员宣传,10月份正式实施,现在全村154户已经基本整合整治完成。镇、村干部在村民大会上反复宣讲,村民理事会成员分头做通亲属思想工作,并带领村民到地头丈量土地。“我们共召开了13次村民代表大会进行商议,有几次讨论到凌晨1点多。土地的测量就用了一个多星期,分配结果进行了公示,确保每个村民无异议并签字后,才开始分田。”

  “为了避免因为地力差异产生争议,土地整合整治是按区域进行的。”据李志刚介绍,土地整合划分了不同区域,山上属于一个区域,山下则属于一个。地块在同一个区域内进行置换,地力的差异才不会很大。之前机耕路、水圳分布有限,为了公平,在二轮承包土地时,分地往往“插花”分配,村民既有靠近路的地块,也有远离路的。而土地整合整治工作同时进行,水圳、机耕路修建后,渠相连、路相通,每块地耕种都很方便,解决了村民的后顾之忧。

  李志刚说:“地块分配的原则,由村民自己商量来办。”一般采用人性化的原则,靠近每户最大块土地的位置,亲人、家族之间的土地尽量安排在一起。如果难以解决,会采用抽签的形式决定,保证公平公正。每户一张票,自愿结合安排在一起的几户同持一张票,自愿结合的村民占90%。

  “同样,机耕路、水利设施的修建,政府也没有大包大揽,而是让村民成为主人翁。”李志刚告诉记者,村民自己讨论规划机耕路、水利设施的走向、大小以及污染源收集点的分布,确定后再由镇水利所、国土所上图规划。村民最了解耕地的情况,整合整治效果简单实用。施工也由村民自己找工程队,政府只制定一个建设的质量标准。

  增值

  商机主动找上门联合流转收益高

  土地整合也带动了农业经营体制的改变。阳山将积极探索多种经营模式,包括“培育家庭农场”“发展集体股份经营”“统一入股”“委托村集体代管”“流转+地租+二次分工”等,以求破解农业单一业态问题。“农民从中得到益处,信心更足、干劲更足。现在,不少商家上门联系,一些土地已经流转出去了。”

  整合整治之后的土地得到了增值。水建村中3户村民联合流转了120亩土地,注册家庭农场并建成了观光农业采摘园,流转租金也由整合整治前的每年每亩400元增加到700元。户稠村委会潮水片5个经济合作社500亩土地,连片山坡土地整合整治后,已经引入广州绿稼园生态科技有限公司租赁土地种植构树青饲料,发展绿色农业,租金由整合前的每年每亩200元增加到400元,带动村民增收。

  广东省委农办农村政策研究处相关负责人说,土地整合整治意义重大。以前农业种植分散,一些农产品尽管品质优越,但因为小户型分散的种植模式,价格受到压制,农民收入难以提高。土地整合整治之后,有利于土地流转出让,便于引进投资,方便农业规模化、标准化管理,农民收入将得到显著提高。

  专家

  引导村民自发整治

  避免农村资源浪费

  土地整合整治之前,最大的问题是土地抛荒。阳山县实行资金奖补政策,推动工作机制重心下移,由村干部牵头,引导村民集体自发完成,是取得良好成效的关键。

  (广东省委农办农村综合改革处有关负责人)

  调动村民内生动力

  比行政命令更有效

  土地整合整治过程中,主要问题还是村民之间的协商困难。推动工作机制重心下移,以村小组为单位进行,由乡贤主持,村民内生动力被调动起来,比行政命令更有效。

  (中国社会科学院农村发展研究所研究员 党国英)

相关附件: