您现在所在位置: 首页 >> 项目指南 >> 正文

【实践经验】四川省什邡市:创新模式推动特色家庭农场发展

发布日期:2018-02-09 来源:来源:四川省农业厅

  什邡市近年来一直将家庭农场作为农业生产规模化、集约化、标准化、商品化经营的重要载体来抓,不断促进家庭农场这一新型农业经营主体的快速健康发展。截止2017年底,在工商登记的家庭农场84个,共培育推荐了5个省级家庭农场示范场,8家德阳市市级示范农场,今年新培育省级示范农场的3家,新增4家阳市市级示范农场。共为5家家庭农场争取到财政扶持资金,家庭农场经营土地面积达5400亩,带动农户数4200户,劳动力数量近9000人。

  其中,我市为持续激活农村各类生产要素潜能,优化适当市场经济的治理结构,夯实能够持续增收的集体经济基础,实在贯彻党的十九大精神和实施乡村振兴战略,进一步盘活管好村级集体资产,壮大村级集体经济,在创新家庭农场培育模式、转型发展特色农场上下了活功夫,取得一些成果。

  一、大力发展“互联网+家庭农场”模式

  充分利用微信、QQ、淘宝等新型销售平台,以“互联网+家庭农场+加工+销售”的形式,将农户的黄背木耳、猕猴桃、川芎、蜂蜜等农产品进行线上线下加工,实现了农户增收。以隐峰镇瑞晴家庭农场为例,该农场拥有品牌“隐峰川芎”,同时建立了“川芎种植-再加工”的新型经营模式,依托万和村种植川芎的先进技术优势,围绕“川芎”进行了产品创新,目前主要经营川芎叶尖菜、川芎块、川芎糖片、川芎茶叶、川芎酒、川芎米粉等。2017年互联网销售金额达30万元,农户人均增收2000余元。

  二、充分盘活“家庭农场+特色产业+旅游观光”模式

  马井镇双石桥村利用翰林院落打造五棵树家庭农场,利用现有资源,鼓励农户用承包土地入股,由家庭农场统一经营,成立农旅专业合作社,鼓励农户利用闲置房发展民宿旅游接待,利用家庭农场调规土地发展游泳、乡村咖啡、垂钓、亲子体念等项目,增加农民及集体收入。

  元石镇箭台村仟卉园艺家庭农场,占地面积120亩,总投资1000万元。农场把观光休闲区、观光体验采摘区和花卉种植销售区融为一体,现已申报成功德阳市农业专家下基层行动基地。农场充分融合“旅游+农业产业+景区文化”,以消费群体消费体验为价值的综合布局为指导方针,内容包含农、林、牧、渔、餐饮、休闲。此外,农场发展景观园林和花卉种植、销售,现已拥有13亩花卉种植、销售温室,建设完成27亩园林景观苗木种植及配套景观水系、沟渠、小桥、亭台、垂钓鱼池、水生花卉种植观赏湿地。已建设完成并投入使用全仿古建筑的茶园320平米和600平米露天茶座。规划并计划实施调规2800平米温室餐厅,380平米咖啡屋及900平米户外休闲区,450平米水岸木屋等。

  三、鼓励“生态循环农业+家庭农场”模式

  隐峰镇寿增村华兴种植家庭农场按“整体、协调、循环、再生”的原则,调整和优化农业结构,采取生态循环种(养)结合新模式,把种“水稻+养稻田鱼+养鸭”融为一体,其中水稻壳糠可以作为禽类饲料,禽类粪便可作为水稻有机肥,而稻田鱼可以水田内微生物和稻花为食,由此形成生态循环的农业生态模式,不仅节约生产成本,还能够保护和改善生态环境,防治污染,维护生态平衡,提高农产品的安全性,变农业和农村经济的常规发展为持续发展,提高生态系统的稳定性和持续性。此发展模式经试验、示范后有望在全市进行推广。

相关附件: