您现在所在位置: 首页 >> 金融保险 >> 正文

人保财险试点马铃薯收入保险,为家庭农场提供风险保障

发布日期:2018-01-10 来源:新华网

  近年来,界首市将设施化、规模化种植的马铃薯作为产业结构调整以及农业供给侧改革的重要抓手,种植面积持续扩大,成为当地农民增收的重要来源。为防止“菜贱伤农”的现象,提高马铃薯种植户的风险防御能力,促进马铃薯产业的健康、稳定发展,中国人保财险安徽省分公司积极研发马铃薯收入保险,积极争取市、县两级财政给予财政补贴支持,实现农业从保自然风险向保市场价格波动及生产收益风险升级。

  人保财险界首支公司在政府引导和界首市马铃薯协会协助配合下,积极开展马铃薯收入保险具体业务工作,积极与农户和各职能部门沟通协调,为界首市马铃薯收入保险工作顺利开展奠定坚实的基础,试点期限为三年。目前,已实现签单1150亩,为9户规模种植户/家庭农场提供575万的风险保障,承保工作正在持续推进中。

  据悉,马铃薯收入保险综合保障产量和价格波动风险,以投保户的预期收入为目标,当农户实际收入(实际产量×实际价格)低于约定收入金额(约定产量×约定价格)时,保险公司按照差额赔付。相对于传统的保产量或保价格农险产品来看,它兼顾防范了价格和产量双重风险,锁定农户收益,提供的保险保障更为充分、全面和有效,更能满足新型经营主体高标准、多元化、综合性的保障需求。对促进界首市马铃薯种植业持续稳定发展,保障市场供给,促进农民增收具有十分重要的意义。

相关附件: