您现在所在位置: 首页 >> 金融保险 >> 正文

【湖南】永州市新田县6家金融机构向327家新型农业经营主体累计授信4.8亿元

发布日期:2018-01-30 来源:农民日报

  湖南永州市新田县是国家扶贫开发重点县。该县以推进农村承包土地经营权抵押贷款试点为契机,大力推进农业供给侧结构改革,激活土地要素,促进农业农村发展。

  2015年,国务院确定新田县为“全国农村承包土地的经营权抵押贷款试点县”以后,当地县委、县政府为促进传统农业向现代农业转型,设立了《新田县农村土地经营权流转证》,为做活农村土地带动农业产业壮大发展走出了一条全新的路子。

  试点工作开展以来,该县共发放“流转证”227本,涉及流转农户4万,流转耕地17万余亩,占全县耕地总面积50%以上。

  据介绍,新田农村承包土地的经营权抵押贷款的模式,主要是通过“一套证书”、“三个平台”、“三种土地流转模式”、“四种价值评估方法”、“五大保障”等方式,联合六大银行积极参与“农地”抵押贷款工作。

  截至2017年12月20日,新田县6家金融机构向327家新型农业经营主体累计授信4.8亿元,实现了金融机构全覆盖。如今,新田县农村土地经营权抵押融资通道已全面打开。

  新田东升农场在试点后流转了6000余亩土地,建成了现代化的农业蔬菜基地。新田农商银行以其土地经营权一次性授信3000万元,截至2017年6月末,已累计对其发放贷款30多笔4138万元。东升农场在生产经营过程中,长期聘请当地包括贫困农户在内的600余村民务工,人均月工资2500元以上,带动了1150多户贫困农户实现脱贫。

相关附件: