您现在所在位置: 首页 >> 土地流转 >> 正文

河南实现耕地面积净增7.61万亩

发布日期:2017-12-06 来源:农民日报

  日前,记者从河南省国土资源厅获悉,今年最新土地变更调查结果显示,河南全省耕地面积达1.22亿亩,与2009年第二次全国土地调查结果相比,首次实现耕地净增加7.61万亩。

  为严守耕地红线,河南省国土资源部门强化“管控、约束、补救、建设、倒逼、惩治”六重保护措施,确保耕地数量不减少。通过建立“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的共同责任机制,明确市县党委政府主体责任,加大耕地保护目标在领导干部考核、离任审计中的权重。建立以县级平衡为主、省辖市调剂为辅、省级适度统筹为补充的补充耕地统筹机制,“十二五”期间,全省共整治土地近4602万亩,新增耕地181万亩。同时,选取12个市县开展国土资源管理改革试点,探索整合涉农资金开展土地整治、统筹后备资源开发的方法路径,并开展省级空间规划改革试点,实行项目建设尽量不占或少占耕地。

  河南省国土资源部门不断加强对耕地监管。全面完成永久基本农田划定,深入实施建设用地总量和强度双控行动,全省单位GDP占用建设用地规模由2015年的1225亩/亿元下降到2016年的1048亩/亿元,降幅达14.45%。

相关附件: