您现在所在位置: 首页 >> 土地流转 >> 正文

辽宁辽阳市新型主体成为土地流转主动力

发布日期:2017-12-12 来源:农民日报

  日前,记者从辽宁省辽阳市农委获悉,目前,全市土地流转总面积达到91万亩,占农户家庭承包总面积的45%,比五年前的30万亩增加了203%。土地流转面积占比也比五年前增加了30个百分点。目前,全市农业部门认定的家庭农场总数已经达到903家、农民合作社2270家。这些新型农业经营主体已经成为辽阳市带动土地流转的主要动力。

  12月7日下午,记者走访了位于太子河区沙岭镇双台子村的辽阳福益康种植专业合作社。走进合作社,恰好赶上合作社在进行年底分红,合作社的社员们都在依次排队领取奖金。该合作社理事长、种粮大户杨景仕告诉记者,该合作社共有社员636户,今年以来流转了3000多亩土地。“土地流转给合作社,我们放心呀,合作社不仅每年初会给我们每亩1000元的土地流转费用,更在年底有分红,其他时间还可以外出打工增加收入,特别好。”刚刚领取完红利的村民郑凤霞说。

  “土地仍然是农民基本的生活资料。”负责太子河区农经工作的陈克义说。鉴于目前存在流转服务水平不够高、土地集中连片流转难等制约土地流转的相关因素,未来政府将继续加大力度培育新型农业经营主体,同时进一步完善土地流转管理与服务。

相关附件: