您现在所在位置: 首页 >> 土地流转 >> 正文

培育一批优质新型农业经营主体:5分钟,132家意向企业,349次举牌 崇明5万亩良田被“抢投”

发布日期:2018-01-09 来源:上海三农

  1月6日下午2点,由崇明区人民政府、上海市农业委员会主办的“绿色·创新·共赢·发展”上海·崇明农业招商推介会在上海展览中心召开。

  招商会共吸引了302家企业代表,市农科院、交通大学、华东师范大学、同济大学、上海应用技术大学、上海海洋大学等6家科研院所专家学者,日本、韩国、荷兰、瑞士、泰国、美国等6个国家驻上海总领事馆农业参赞以及联合国粮农组织代表参会。短短5分钟的举牌时间,132家意向经营主体争相举牌,现场达成意向349次。

  拿出5万亩优质土地对外进行农业招商,在上海尚属首次,崇明希望借此平台引进一批优质新型农业经营主体,化解土地流转信息与意向投资崇明农业的主体之间信息不对称等问题。据悉,本次招商推介会推出的5万亩良田中,500亩以上规划土地2.25万亩,百亩以上土地1.15万亩。

  目前崇明全区农村土地规范流转面积达到44万亩,流转率77%,规模化水平正在逐年提高。新型设施农业、高科技农业项目不断增多,与国际国内知名企业集团合作不断加强,正在加速形成2个现代农业项目集聚带、2个农业合作社集聚区和1个现代农业园区。农业龙头企业、博士农场、开心农场、家庭农场、农民专业合作社等农业新型主体的数量、质量和水平全面提升,目前已达到1000多家,这些新型主体已成为引领崇明绿色农业发展的主力军。

  接下来,崇明既要培育现有的优质经营主体,更要面向全国、全世界,开展农业项目招商引资,要大力引进符合崇明都市现代绿色农业发展方向的优质项目,要大力引进有资本、懂技术、会经营的优质经营主体,进一步加强种源农业、循环农业、花卉产业和高标准设施农业建设。

  据悉,本次招商会,崇明还推出两项利好政策:

  一是为解决投资者投资需求与土地供给信息不对称问题,将30亩以上农用地的流转管理统一集中到区级层面,通过公开交易平台统一发布招租,让投资者有更多选择空间;

  二是为提高农业基础设施建设标准,减轻投资者进入高标准农业生产领域的压力,由区全额出资建设玻璃大棚等农业设施,租赁给经营主体运营。

  今后崇明将聚焦绿色发展、科技兴农、主体培育、品牌建设、产销对接等五大方面,在科技、人才、建设、规划、税收等多方面的政策需求上,对优质农业经营主体予以更多倾斜和扶持。

相关附件: