北京时间:      关键字:   频 道:
陕西省农业厅:聚力一村一品 加快强村富民
日期2016-03-07 发布单位:

  一村一品作为农业农村经济发展的有效模式,在推动区域经济发展和农民就业增收方面发挥着越来越重要的作用。陕西从2007年就开始大力推进一村一品。2014年全省专业村农民人均年纯收入10662元,比全省平均水平高34%,年均递增18%。部分贫困地区以一村一品为抓手培育特色主导产业,增强了自身“造血功能”,加快脱贫致富步伐。2015年2月习近平总书记来陕视察,明确指出“要因地制宜发展一村一品、多村一品、一乡一业、一县一业优势主导产业”;2015年11月,党中央国务院在《关于打赢脱贫攻坚战的决定》中明确要求“实施贫困村一村一品产业推进行动”,为我们进一步做好工作指明了方向、提振了信心。近年来,我们的主要做法是:

  一、创设政策、营造氛围,在提升定位中强化推力

  一是出台政策强化定位。陕西省高度重视一村一品发展,省委、省政府先后下发了《关于实施一村一品千村示范万村推进工程规划》和《关于开展一村一品示范村结对帮扶工作的通知》等专门文件。新常态下,更是把发展一村一品作为农民收入倍增、建设美丽乡村和促进产业融合发展的重要抓手。二是健全机构夯实职能。在机构精简大背景下,努力健全市县一村一品工作体系,不断强化指导、服务、管理职能。目前,全省已有7个市、18个县区设立一村一品正式机构。在陕西,越是贫困地区,一村一品机构越健全、产业发展越好越快。三是列设资金加大保障。从2007年开始,省财政每年列支6000万元专项支持一村一品发展,各市县也配套了相应资金。在项目设计时注重向贫困地区倾斜,重点扶持新优品种及技术引进、“三品一标”认证、品牌培育等关键环节。省财政累计投入资金5.4亿元,其中投入贫困县1.2亿元,带动社会投资20多亿元。

  二、聚焦特色、内拓外延,在活化资源中激发动力

  一是优化布局激活资源。立足陕西资源禀赋,发挥区域比较优势,培育一村一品专业村镇5378个,主抓特色产品860余种,建设一县一业示范县29个。17个国家级贫困县通过发展一村一品、一乡一业,培育出特色县域经济。二是依托平台壮大主体。把一村一品作为载体,通过项目引导,催生和培育了一大批新型经营主体。全省专业村中65.5%已成立农民合作社,8.9%建有龙头企业,8.5%建有批发市场,实现了一村一品打基础,村企有效对接、共生共荣、相互促进。三是延伸链条拓展空间。鼓励各地立足一村一品特色产业,发掘农业内部增效增值潜力,不断延伸农业功能链、产业链、价值链,推动一二三产交叉融合、互动发展。26个省级示范村通过发展休闲农业和农业旅游,成为远近闻名的生态村、美丽村、幸福村。

  三、规范引导、深化服务,在提升素质中加大拉力

  一是探索路径。把打造区域公用品牌和市场主体品牌相结合,以绿色认证、文化挖掘、品牌策划为抓手,开展品相、品质、品位、品牌“四品提升”试点。二是规范引导。先后出版了《一村一品标准化生产》等多个技术规范,发布了休闲农家、手工刺绣工艺品、麦草工艺品等3个陕西地方标准。三是典型示范。按照“村新、景美、业盛、品优、人和”理念,组织开展省级一村一品示范村镇创建活动。28个一村一品专业村镇实现脱贫致富,居民可支配收入高出全县平均水平30%以上,并获全国一村一品示范村镇荣誉。四是宣传推介。面向社会公开征集并发布了陕西一村一品标识;扶持各市区建设一村一品特产展示窗口;利用全媒体宣传新思维,成功举办了首届一村一品特色产品推介周;组织各市区参加省内外展会及形式多样的专题推介活动,均收到良好效果。陕西一村一品影响力不断彰显。五是培训提升。把人才素质提升作为重要工作常态,采取走出去、请进来与横向借力相结合,组织开展多种形式的主题、现场培训。2015年以来,联合省委组织部、团省委和市县民政部门,以“一村一品+互联网”为重点,开展了20多场“四品”发展新理念培训活动。

 
下载文件:  








打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农村经济体制与经营管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号