北京时间:      关键字:   频 道:
湖北省政府召开专题会议部署农村经营管理工作
日期2016-06-06 发布单位:

  6月2日,湖北省政府在襄阳市襄州区召开全省农村经营管理工作会议,传达全国农村经营管理暨土地承包经营权确权工作会议和省委、省政府领导批示精神,考察学习襄州区培育新型农业经营主体、发展适度规模经营工作,总结全省农村经营管理工作经验,安排部署下一阶段农村经营管理及农业“三项补贴”改革工作。省政府副省长任振鹤出席会议并作重要讲话,省农业厅党组书记、厅长戴贵洲通报全国农村经营管理会议精神,安排部署全省农村经营管理工作,省政府副秘书长吕江文主持会议。

  任振鹤副省长充分肯定了“十二五”时期湖北省农村经营管理工作成效,深入分析了当前农业农村发展面临的新形势。他要求,各地各有关部门要按照中央和省委省政府决策部署,扎扎实实把农村改革推向前进。

  任振鹤副省长指出,要突出重点,推进农村经营管理各项工作再上新台阶。一要按时完成农村土地承包经营权确权颁证工作,加强统筹部署和督查考核力度,使确权工作的组织领导不放松、工作力度不减弱;二要积极发展多种形式的农业适度规模经营,大力借鉴、宣传、推广“双丰收模式”,坚持“四项”基本原则,搞好土地流转服务,提高农业生产经营水平,支持新型农业经营主体做大做强;三要稳妥推进农村集体产权制度改革,加快建立全省统一的农村产权交易市场,办好农村集体资产股份合作制改革试点;四要进一步加强农村集体“三资”监管突出问题专项治理,规范农村集体“三资”监管,强化措施,落实责任,加强监督手段,加大查处力度,提高集体“三资”监管规范化、信息化水平;五要抓紧落实农业“三项补贴”改革,从2016年开始,全省调整完善农业“三项补贴”,各地要加强组织领导、资金管理和督导考核,确保完成改革任务。

  任振鹤副省长强调,湖北省农村经营管理工作面临良好发展机遇,也面临着严峻挑战,工作任务繁重。各级领导要进一步加强对农村经管工作的组织领导,放宽眼界、拓宽思路,准确把握农村经管工作在“四化同步”总体布局和历史进程中的定位,把经管工作放到农业农村发展的全局中统筹谋划,放到全面深化改革的大局中谋篇布局。各级经管干部要加强理论和业务学习,做到学以致用、学用相长。要深入一线、深入群众,勤于、善于做调查研究,准确把握农村经管工作本质规律。要抓住关键领域、关键环节精准发力,把改革任务逐项落实。各部门要搞好协调配合,农村经营管理涉及面广、任务重、难度大,一个部门单枪匹马难以推动,相关部门要及时沟通、加强配合,向农民群众宣传好政策,协调各方力量,争取各方支持,形成政府推动、部门配合、农民参与的良好局面。

  戴贵洲厅长传达了全国农村经营管理工作会议精神,分析了2016年湖北省农村经营管理工作的有利形势和不利因素,安排部署了全省农村经营管理工作。他指出,2016年全省经管工作要重点抓好“三项改革一项管理”:一是继续深化农村土地制度改革,稳定完善农村土地承包关系,扎实开展承包地确权登记颁证工作,大力发展多种形式适度规模经营,不断完善农村土地承包经营制度,提升农村土地承包经营纠纷调处能力;二是扎实推动农业供给侧结构性改革,加快构建现代农业经营体系,积极培育发展家庭农场,加强农民合作社示范社建设,继续推进农民合作社创新工作,大力发展农业社会化服务;三是稳步推进农村集体产权制度改革,不断完善农村集体产权权能,分类推进农村集体产权制度改革,加快推进全省农村产权流转交易体系建设,加强农村集体“三资”监管突出问题专项治理,进一步规范农村财务管理;四是加强农民负担监督管理,着力减轻农民和村级集体经济组织负担,深入开展农民负担重点治理,探索建立村级组织负担监管机制,加强一事一议筹资筹劳规范管理,继续开展农民负担监督检查。

  湖北省委财经办(省委农办)、省财政厅、省国土资源厅、省测绘地理信息局分管负责同志,各市、州、县政府分管农业农村工作负责同志,市、州、县经管局长参加会议。襄州区、沙洋县、公安县、京山县、夷陵区等5个县(区)作了经验交流。

 
下载文件:  








打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农村经济体制与经营管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号