北京时间:      关键字:   频 道:
培大育强农业社会化服务组织 加快联耕联种公益性服务进程
日期2016-11-14 发布单位:

培大育强农业社会化服务组织  加快联耕联种公益性服务进程

江苏省射阳县农业委员会

  为健全农业社会化服务体系,近年来我县充分尊重农民意愿和市场规律,通过破除田埂联耕联种,建立便捷高效的新型农业技术推广服务体系,既促进了服务散户的社会化服务体系快速形成,又为政府购买公益性服务探索出了一条新路径。

  一、发展背景

  2013年夏收,我们在农村指导“三夏”工作时,发现有的村自发破除田埂,不但便于大型机械进田作业,提升了工作效率,还从根本上解决了秸秆“禁烧、禁抛”难题。受其启发,8月22日首次提出并正式命名为“联耕联种”,并在全县试点推进,得到参与农民的积极响应。联耕联种是由村两委会引领和农业部门服务,采取“农户+农户+服务组织”的新型家庭合作经营模式,在稳定家庭联产承包经营的基础上,农户自愿的前提下,由村组统一组织,以打桩等形式确定田间界址,破除田埂,将碎片化农地集中起来,实现有组织的连片种植。

  联耕联种模式与其他规模化经营方式相比,特别是在带动社会化服务组织发展上,有自己的独特之处。一是不改变当前农地资源配置状况;二是经过村级组织统筹形成土地规模经营,再对接农业社会化服务,改变以往先有农业社会化服务组织再推进土地规模的做法;三是联耕联种让农户省心省力干农业,让社会化服务组织凝心聚力抓服务。三年来,我县的农业社会化服务组织己显现出旺盛活力,2013年从31家发展到63家、2014年115家、2015年158家。

  二、主要做法

  联耕联种去掉田埂界沟,形成了“多户一田”土地规模市场,也形成了对农业社会化服务的需求。我县科学引导农业社会化服务组织主动参与,形成了农业产前、产中、产后全程服务体系。一是引导规模经营。县里成立联耕联种专门工作机构,通过召开村组干部会、党员代表会、农民田头现场说明会,做到联耕联种家喻户晓、人人皆知,由于节本增效,省工省力得到了参与农民的一致认可,推广面积呈跳跃式发展,2013年秋全县推广面积8.4万亩、2014年50.6万亩、2015年70万亩。二是聚焦政策扶持。县政府对县内新建排名前10位的社会化服务组织给予每家3万元奖励;巧用非普惠制农业项目,对水稻集中育供秧基地,按照服务面积,无偿提供一定数量的秧盘、无纺布等育秧材料;对小麦“一喷三防”,实现专业化服务组织统防统治药剂补助全覆盖;对秸秆机械化全量还田,夏、秋两季分别按照每亩25元补贴到农机合作组织或农机手;对机插秧的田块给予每亩30元作业补助。三是部门合力培植。农业部门从植保、农机等单位抽调100名农技骨干组成科技联合团队,挂钩到新建的各类社会化服务组织;县财政局争取省级社会化服务体系建设资金1000万元,在全县稻麦种植主产区规划建设10万亩基本农田进行联耕联种农业生产经营全程社会化服务试验示范;工商、国土部门在经营执照、土地使用等方面,主动帮其对接相关审批部门,提高办理效率。

  三、推进经验

  土地集中形成一定经营规模后,需要一定数量的社会化服务组织提供规范化专业服务。培育社会化服务组织,加强对社会化服务组织的管理和服务,是确保联耕联种顺利推进、规模化经营持续发展的关键。在这方面我们着重抓了以下三项工作。一是组建社会化服务组织。在农机大户或退职村组干部中选择有实力、懂经营、善管理的人担任各类服务组织的理事长,把分散的农业机械集中起来,再根据生产需要和经济效益,适当购置需要配套的机械。二是不断规范社会化服务组织运营。按照市场经济规律,由第三方村两委监督,实行契约式服务,同一类型的社会化服务组织实行统一安排作业、统一作业标准、统一作业收费、统一分配收入。三是加强对社会化服务组织的服务。帮助社会化服务组织解决在产、供、销等环节中的问题,建立覆盖全县各镇、村,联通全国的大农业信息网络平台,向服务合作组织提供县内外农机调剂、新技术、新服务模式等信息。

  四、取得成效

  联耕联种推广三年来,我县的农业社会化服务蓬勃发展,已经不再局限于机耕、机收、育秧、植保等传统环节,服务内容更细化、更高端,服务组织数量不断增加,服务能力不断提升。一是装备水平迅速提升,农业服务体系不断完善。联耕联种破除田埂,“小田”连成“大田”,利于使用大型农机。2013年、2014年我县分别新增插秧机630台、1460台,粮食烘干机90台、130台,是2012年的3.4倍、5倍,连续三年全县使用购机补贴资金均处全省前三位、盐城市第一。海河镇富丰农机合作社一年多时间,投入超1000万元,成为全省最大的农业全产业链社会化服务组织。二是科技成果转化加快,农业生产能力得到加强。联耕联种破除田埂由社会化服务组织来服务,以统一品种和耕种为前提,社会化服务组织的专业优势,使集成技术得到普遍运用。麦子采用秸秆机械化深耕还田和机条播,保证了一播全苗,苗齐、苗匀,冬前达到壮苗,小麦单产普遍超1000斤,与散地种植比增产两成以上。水稻普遍使用“上毡下钵”塑盘育秧新技术,我县2013年、2014年、2015年集中育供秧点分别为28处、128处、297处,规模已达4400亩,可供35万亩大田插秧,成为全省商品化集中育供秧最大县。三是绿色增长趋势凸显,农业融合发展势头强劲。联耕联种使“散田”变“整田”,大型农业机械得以使用,彻底解决秸秆焚烧、抛河等农业生产难题。专业化服务组织统一服务,种、肥、药使用量约减少30%以上,农村生态环境得到明显改善。通过处方药、配方肥,粮食品质显著提升,销售价格可提高5~10%。去年,我县沈氏米业主动和新坍镇对接,以每斤高于市场0.1元的收购价格,签下2万亩联耕联种水稻生产订单。全县实行订单种植的面积达16万亩,仅价格提高就增加收益1500多万元。

  实践证明,联耕联种门槛低、可复制、易推广,推动了分散土地规模化,实现了农业资源高效配置,促进了农民共同富裕。我们将深刻领会这次培训会的精神内涵,以促进现代农业建设和农民增收为目标,加快推进我县农业社会化服务发展进程。

 
下载文件:  








打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农村经济体制与经营管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号