北京时间:      关键字:   频 道:
建章立制规范流程 完善政府购买农机深松服务机制
日期2016-11-14 发布单位:

建章立制规范流程  完善政府购买农机深松服务机制

新疆维吾尔自治区农村合作经济经营管理局

  2015年,经农业部批准,沙湾县被确定为政府向经营性服务组织购买农业公益性服务机制创新试点全国24个试点地区之一。按照试点实施方案,紧密结合实际,以支持符合条件的经营性服务组织承担农业公益性服务为重点,积极探索创新政府购买农业公益性服务的操作机制和实现方式,为构建新型农业社会化服务体系探索可行路径。经过一年的试点探索,在政府购买农机深松服务方面取得一定的经验和成果。目前,全县共有农业经营性服务组织46家,此次试点惠及农户8000多户。

  一、主要做法

  沙湾县作为现代农业示范区及新疆土地流转和规模经营的示范地区之一,在农业机械化服务方面一直具有较为明显优势,也为开展政府购买农业服务打下了基础。

  (一)健全组织,进一步夯实政府购买农业服务基础

  根据实施方案成立了由县委分管农业领导任组长,农业、农机、林业、信访、农技推广、农经等相关部门为成员的政府购买农业公益性服务试点工作领导小组,明确试点具体内容、部门分工、计划进度、阶段目标等,初步形成了“县级统筹指导,部门组织实施,中介具体操作”的工作推进机制。

  (二)加强制度建设,强化政府购买农业服务制度保障

  制定了《农机深松作业补助实施方案》、《沙湾县深松作业技术规程》等制度,明确了试点实施范围及规模,农机深松作业补助对象及标准。

  一是确定补助标准。农机深松作业补助资金从中央农机购置补贴资金中支出,每亩补助30元。

  二是严格作业要求。按照服务内容和生产实际需要,制定技术标准和服务质量要求。遵照《沙湾县深松作业技术规程》,要求服务组织深松作业深度大于40cm,深松机工作部件作业覆盖率应达到50%以上,深松深度稳定性≥80%,且深松作业须配套动力为200马力以上拖拉机和工作幅宽3米以上、结构强度符合国标GB/T 24675.2的全方位深松机械。

  三是确定服务组织。根据确定的服务内容、标准、实施要求和建设目标,确定承担农机深松服务组织要具备的资质标准、作业能力、信誉情况和拥有的专业技术人员、作业机械等方面要求,并向社会公开招标信息,由县农机局严格通过公开竞标方式确定符合条件的农机合作社。

  四是规范服务协议。服务组织确定后,业务主管部门与合作组织签订系统的服务协议,合作组织与接受服务的农户或乡镇签订详细规范、责任明确的作业合同。

  (三)规范流程,统一政府购买服务检查验收标准

  一是严格流程规范。由乡镇人民政府根据县级《实施方案》编制本乡镇的深松作业实施规划,公布本乡镇当年深松作业补助资金使用计划。自愿整村推进实施深松作业的村队向乡镇人民政府提出申请。由乡镇人民政府审核公示,公示无异议,汇总上报县农机主管部门。县农机主管部门审核通过后,乡镇组织申请村和承担作业的农机合作社签订《深松作业合同》并公示,公示无异议后报乡镇和县农机局备案,县农机局下发深松作业通知单。

  二是多方参与验收。作业过程中同步向作业村队提出验收申请,乡镇人民政府组织不少于3人的深松作业质检组,全程跟踪深松作业,严把深松作业质量关。对申请深松作业补助的面积和质量逐户逐地块进行验收,核查率要实达100%。《深松作业验收单》上要有村委会、质检员、作业机手、农户签字,签字方对实施作业的真实性、准确性负责。作业结束后,以村为单位填报《农机深松整地作业补贴资金申请明细表》,加盖村委会公章报乡镇人民政府,经乡镇政府审核公示后,汇总上报县农机局、财政局申请补贴。

  三是强化部门监督。农机部门会同财政部门抽调责任心强的技术骨干组成检查组,根据乡镇提供的补贴申请资料,对作业面积、作业质量、补贴对象、补贴额等信息进行抽查核实,填写《深松作业抽查核查单》。凡有举报线索有疑问的必查、作业量大的必查、自主实施深松作业的必查,抽查面积不低于作业面积的20%,要做到项目区村村必到、承担深松作业的机手人人必查。凡有抽查2个点作业质量不合格或有1个点申报面积大于实际作业面积的,则该合作社申报的同一批补贴申请全部作废,不予补贴,责任由合作社自己承担。深松后又实施其他作业的地块不予验收。

  四是注重结果公示。检查结束后,将验收核实确认的结果在各类专栏进行公示,公示时间不少于7天。公示无异议后,由县农机局将符合补助条件的深松作业补助资料汇总上报财政部门,协调兑付补助资金。

  二、取得的成效

  (一)培育了农业经营性服务组织。通过政府购买服务试点,促进了专业化服务组织快速成长,各类服务主体竞争充分、竞相发展,且农机专业化专项服务标准化程度明显提高,综合服务集成化水平显著提升。

  (二)提升了作物产出能力和农户经济效益。推广农机深松整地作业,提升了农机技术服务水平,也为作物种植增产增效提供了基础支撑。2015年全县粮食产量为39.36万吨,较2014年增长58%,农户享受政府购买的农机深松服务后,亩均降低生产成本50元,户均实现增收820元。

  (三)促进了适度规模经营发展。农业经营性服务组织快速发展和技术服务水平的提高,也在很大程度上加速了农村土地流转的步伐,适度规模经营初步形成。沙湾县2014年底土地流转率为15%,2015年底提高到74.7%。

  三、下一步工作打算

  (一)搞好总结宣传和成果运用。采取工作简报、现场参观、会议交流等方式,认真总结推广好经验好做法。充分利用报刊、电视、广播、网络等媒体,大力宣传试点的典型经验,营造良好的舆论氛围。

  (二)强化政策扶持。充分利用金融组织探索对经营性服务组织和生产经营主体扩大有效担保物范围,提高授信额度,适当给予利率优惠。建立由财政出资的农业担保公司,为各类经营性服务组织和生产经营主体提供贷款担保。

  (三)加大项目支持。要积极会同财政部门,争取在中央财政农业三项补贴改革试点和既有财政专项中,统筹安排资金用于开展政府向经营性服务组织购买农业公益性服务机制创新试点,在专项服务标准化、综合服务全程化、公益性服务供给机制长效化以及农业服务基础设施现代化等方面开展试点示范。

 
下载文件:  








打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农村经济体制与经营管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号