北京时间:      关键字:   频 道:
强化制度引领规范服务流程 购买服务助力合作社财务管理规范化
日期2016-11-14 发布单位:

强化制度引领规范服务流程  购买服务助力合作社财务管理规范化

浙江省丽水市莲都区农业局

  近年来,随着各类农业经营主体的发展壮大,社会各界对其规范发展关注度越来越高。2013年3月份,丽水市审计局对我区农业企业、农民合作社运营发展情况进行了专项审计,指出相关农业企业、农民合作社在财务管理方面存在“三无、三多、三乱”现象。“三无”即无财务管理意识、无正常性审批制度、无专业财会人员;“三多”即扶持资金被移用较多、税收管理隐患较多、“肚里账”及年终票据较多;“三乱”即产权较乱、账目较乱、管理较乱。

  在发展初期,农业经营主体效益不高,经营者不愿意也承担不起专门聘请财会人员而产生的成本,使得农业经营主体财务管理工作无法依规严格开展。为促进农业经营主体规范有序发展,2014年以来,我区坚持以问题为导向,积极借鉴农村财务“双代理”的成功做法和温州泰顺政府购买农村财务服务的成功经验,按照行业指导、稳步推进的思路,着力推进农业经营主体财务代理试点工作,部门合力推进区级以上示范性合作社财务代理。我们的做法是:

  一、健全组织,强化制度引领,夯实服务基础

  成立由分管副区长任组长,区农业部门主要领导为副组长,财政、发改、国土、农业等部门分管领导为成员的莲都区政府购买农业公益性服务试点工作领导小组,同时,由区农业局牵头,组建领导小组办公室,并抽调专业人员集中开展办公,专门负责制定莲都区政府购买农业公益性服务试点工作总体方案、组织试点具体工作。从组织上看,初步形成了“区级统筹指导,部门组织实施,中介具体操作”的工作推进机制。制定出台《莲都区农民专业合作社财务代理试点工作方案》、《关于成立莲都区农民专业合作社财务代理试点工作领导小组的通知》、《关于加强农民专业合作社财务管理工作的通知》、《莲都区关于进一步提升发展农民专业合作社的实施意见》等一系列政策文件。目前,正在组织起草出台一系列试点规范文件,包括《关于进一步规范农民专业合作社财务中介代理工作的意见》、《莲都区农民专业合作社财务委托中介组织代理管理办法(试行)》等,为试点工作顺利推进提供政策保障。

  二、优化服务,强化宣传培训,营造服务氛围

  2014年10月份,组织全区100多家较为规范的农民合作社和家庭农场业主,就农产品质量安全生产知识、新型农业主体经营管理和财务知识以及农业项目库建设等内容开展专题业务培训;2015年5月,结合丽水市农民合作社财务代理试点工作和农民合作社年报报告制度的要求,再次组织区级以上规范化农民合作社进行了以农产品质量安全生产及财务知识为重点的业务培训。同时,充分利用电视、宣传车、农民信箱、微信等媒体,并采用致农民一封信、告示等多种形式,广泛宣传农业经营主体财务、项目包装等代理试点实施目标、实施意义,着力营造良好的试点工作氛围,提高农业经营主体接受社会化服务的积极性。

  三、积极争取,强化政策支撑,提升服务效能

  2014年,丽水市农业局下发《丽水市农业局关于开展农民专业合作社财务代理试点工作的通知》,明确将我区财务代理工作明确列入市级试点;2015年,争取将合作社财务代理工作纳入区政府工作报告。同时,着力做好对上、对口衔接,向农业厅积极面对面汇报、交流和沟通相关工作,积极争取列入农业部政府向经营性服务组织购买农业公益性服务机制创新试点。

  四、依法依规,强化监督管理,规范服务流程

  积极开展调查摸底备案工作,2015年6月,在全区开展了农民合作社调查核实工作,摸清我区2015年4月23日止在工商注册并正常运行的农民合作社实有情况。结合工商年度备案和省级信用评定等工作,全面落实农民合作社备案管理制度,逐步完善和建立一社一档案管理制度,并把财务管理是否规范作为政府项目扶持的一票否决的重要因素。同时,按照服务优先、质量优先原则,公开择优遴选确定服务组织,明确要求参与试点的服务组织必须具备独立法人资格、规定的办公场所、专业的技术人员等硬件设施,并要求与区农业、财政部门共同签订服务合同,确保服务内容、环节、任务、权利和责任等清晰明了。对确定参与社会化服务的组织,实行综合考核。凡是管理不规范、服务能力不强、服务质量不高、群众不满意、口碑不好的服务组织,及时清退出局。

  五、完善设备,强化软件建设,规范服务信息化管理

  在推行试点前,我们对全区有关代理服务机构运行情况进行了全面调查和了解。通过与杭州金安易、新中大等财务软件公司的多次对接与交流,今年3月与杭州金安易软件公司达成协议,将农民合作社信息管理统一纳入我区农村集体“三资”管理平台。平台主要有两大块功能:一是财务管理;二是农民合作社和家庭农场综合信息管理。目前平台建设已完成。

  通过开展试点工作,一方面解决了农业经营主体发展初期对财务会计核算的迫切需要,减轻了农业经营主体的财务成本,解决财务管理不专业等问题;另一方面进一步加强了对农业经营主体的监管和指导,保障各类支农惠农资金落实到位。目前,大多数农民合作社的财务管理意识得到明显提高,相关社会中介组织也获得了发展。据调查,目前我区共有3家农业经营主体财务代理中介服务机构,为农民合作社和家庭农场的财务、税务申报、年度报告等提供代理服务,激发了社会组织服务民生的内在潜力优势,扩大了公共服务覆盖面。

  但在试点工作中,我们也碰到了一些问题亟待破解:一是农民合作社规范性有待加强。大部分农民合作社合作性不强,财务管理、特别是合作社资产权属不够清晰。因此,农民合作社财务代理工作业务操作有一定难度。二是开展农民合作社财务代理许多环节需进一步探索完善。如中介招投标、规范操作软件、代理程序办理、代理规范管理等工作。

  政府向经营性服务组织购买农业公益性服务,是健全农业社会化服务体系的有效手段,是加快构建立体式复合型现代农业经营体系的重要支撑方式。下一步,我们将重点抓好农民合作社财务代理工作试点的后续工作,通过强化宣传引导、出台优惠政策、提供优质服务,按照农业部政府向经营性服务组织购买农业公益性服务机制创新试点工作要求,结合我区实际情况,集中力量攻坚,力争2017年初将全部区级以上示范性农民合作社财务纳入统一平台管理。

 
下载文件:  








打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农村经济体制与经营管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号