北京时间:      关键字:   频 道:
加强组织引导 实现粮食生产托管服务全覆盖
日期2017-12-18 发布单位:山东省临淄区农业局

  2008年以来,临淄区坚持把粮食生产托管服务全覆盖作为构建现代农业经营体系的重要内容,实行“统一玉米机收和秸秆还田、统一旋耕、统一深耕、统一再旋耕、统一施肥、统一小麦供种、统一小麦播种、统一病虫害防治、统一小麦收获、统一夏玉米机械播种”十项统一作业模式,并在实践中完善农业生产托管服务,促进了农业生产组织化、专业化和社会化水平提升。

  一、粮食生产托管服务的必要性

  随着我国工业化、城镇化深度推进,农村劳动力大量转移、老龄化现象日益凸显,大部分村居出现农业劳动力缺失。我区为工业大区,大量青壮年都集中在工厂工作,每到农忙季节因家中缺少劳动力,不得不请假收获耕种,矛盾十分突出,解决谁来种地”、“怎么种地”已经成为全社会高度关注的问题。随着机械化作业水平的大幅提升,一家一户的耕作范围已严重影响作业效率,增加了农机作业成本。加之长期以来以家庭为单位组织生产,往往为节省成本由旋耕替代深耕,造成土壤有机质匮乏,分散无组织的病虫害防治与缺乏科学指导的施肥方式,加大了化肥、农药用量,破坏了土壤生态环境。同时小麦、玉米秸秆等农业废弃物如何转化利用,解决秸秆焚烧带来的大气环境污染等问题也日益突出。普通农户一家一户办不了、办不好、办起来不合算的传统方式已严重影响到农业增效和农民增收。对此,我区自2008年开始试点推行了粮食种植“耕种管收”农业生产托管模式,制定出台了《关于推行粮食种植“十统一”工作的意见》,引进和培育各类农业服务组织,基本形成服务结构合理、专业水平较高、服务能力较强、服务行为规范、覆盖农业生产全产业链的托管服务新模式。

  二、主要做法

  (一)实施财政补贴政策。为加快推进农业生产托管,根据我区实际,确定了支持农业生产托管服务的对象和重点环节。对加入粮食种植合作社(组)并实施完成“玉米统一机收还田、统一旋耕、统一深耕、统一再旋耕”的会员农户,按每亩30元标准补贴农机专业合作社机械作业费。对统一小麦播种并经验收达标的会员农户,区财政再按照10元/亩给予补贴。

  (二)层层签订服务协议书。为确保农业生产托管服务工作的推进,按照市场机制协商原则,由农业局牵头协调农机、物价等部门,确定托管服务价格,明确服务标准和规范,制定农业生产托管服务协议。一是区政府与各镇办、镇办与各村签订目标责任书,将粮食托管服务的指导和监督责任落实到镇、到村。二是镇办与农机专业合作社签订机械作业协议书。确保作业机械分解落实到粮食种植合作社(组),保质保量完成各环节托管任务。三是签订到户协议书。各镇办以村为单位,组织参加粮食种植合作社(组)的会员农户填报《申报表》和《协议书》,按申报的托管服务内容,交纳机械作业费差价款。

  (三)全面加强托管服务监督。加强对农机专业合作社机械准备情况的监督。要求对用于全程作业的各类作业机械及配套组装提前备齐,责任人和农机手落实到人、到村(居)、到地块。对机械准备不足的农机专业合作社做好车辆的外协工作,确保所需机械的数量,提前做好准备,并签订作业协议。依照粮食生产“耕种管收”各项托管服务的要求,合理安排、统一调度机械作业。同时,加强对生产托管的农机专业合作社的服务情况进行跟踪监测,对服务质量不高,群众满意度差的及时通报并督促改正,对服务能力强,效率高的组织,给予重点支持。目前,我区已拥有国家级农机专业合作社2家,省级2家。

  经过几年来的实践与发展,我区已经形成集“耕种管收”各环节于一体的农业生产托管服务模式。实现了服务对象由龙头企业、农民合作组织、家庭农场、专业种植大户等规模经营主体向分散农户的延伸,服务领域全面提升,服务手段实现了由机械化农机作业服务向农业全产业链提升,由提高农业生产水平向促进一二三产融合发展提升。直接或间接的形成和衍生了服务现代农业产前、产中、产后的各类服务组织。

  三、取得的主要成效

  一是农业经营产业化和规模化程度得到大幅提升。随着“耕种管收”托管服务的推进,加速了我区农业生产全程机械化进程,农民能够腾出更多的时间从事二三产业,全区每年5万农村劳动力得以解放,从事二、三产业增加非农收入3亿多元,有效的改善了农民生产生活方式,实现农户生产与现代生产要素的有机结合,增强农业效益和竞争力。同时,提高了农业生产的规模化程度,吸引一批种植大户和农业龙头企业进入,带动了劳动生产效率的提高和农业结构的调整。目前,全区夏秋两季围绕“耕种管收”各环节的托管面积已达70多万亩,种粮大户发展到179户,家庭农场74家,农民专业合作社641家,市级以上农业产业化重点龙头企业25家。农机农艺融合发展社会化服务组织初具规模,成为富民、利民、惠民的平台。

  二是农业生产托管服务体系初步形成,解决了“谁来种地”的问题。经过近几年的发展,全区涌现出多种形式的农业生产托管服务组织,在各个农业生产经营环节中,都有社会化服务组织提供托管服务,基本覆盖全区所有的粮食种植村居,主要粮食作物机械化率达到99%。培育病虫害统防统治专业合作社7家,2013年在全省率先试验载人飞机防治小麦病虫害,目前,我区无人机、大型自走式植保机装备,已达到日防8万亩作业能力。突破了病虫害统防统治人工作业量有限和农作物生长后期地面机械不能进地的限制,实现统防统治全覆盖。

  三是农机农艺深度融合,实现了农业绿色生产发展。农机装备水平大幅提升,玉米秸秆统一机收还田、深耕、深松,小麦宽幅精播、夏玉米直播、水肥一体化、测土配方施肥等技术得到广泛应用,有效提高了土壤肥力,保护了农业生态环境,农业产出效益大幅提高。全区创建全国绿色食品原料标准化生产基地36.6万亩,粮食亩产年均提高3%左右,同时加上耕作费用、肥料、种子等成本降低,亩均增收150元左右。“耕种管收”托管服务模式,推动了农业绿色生产,减少了农业面源污染,使“怎么种好地”的问题得以有效解决,形成绿色生态的农业发展模式。

  我区的“耕种管收”托管服务模式,实质上就是在坚持家庭联产承包责任制不变、农民土地使用权不变、农民经营主体不变、农民受益主体不变的前提下,由农机合作社、种粮大户、专业合作社、龙头企业、供销合作社等各类主体按照农民的要求,对承包地实行统一管理、统一服务、统一经营。把一家一户“单打独斗”式农业生产变为规模化、集约化、机械化生产,进一步解放和发展了生产力,推动了农业经营方式的转变和农业的节本增产增效增收,实现了小农户与现代农业发展的有机衔接。

 
下载文件:  








打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农村经济体制与经营管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号