北京时间:      关键字:   频 道:
科技为体 服务为本 打造农业托管新平台
日期2017-12-18 发布单位:江苏省克胜集团股份有限公司

  现代农业深入发展,给全程托管、代耕代种等农业生产性服务业提出了迫切需求。克胜集团看准了“谁来种地”、“怎么种好地”带来的农药产业转型发展机遇,主动调整产业定位,由单一农药产业,转型发展种植全程生产性服务,新建蜻蜓农服平台,集成从种到收、从田间到舌间等农业生产环节的托管服务要素。我们的主要做法是:

  一、聚焦耕种防收环节,提供保姆式种植生产服务

  蜻蜓农服为适应土地流转加快、农村劳动力紧张、农民施药施肥方式落后粗放等实际情况,确立了把农药化肥卖到农民手中转变为喷洒到田里的目标,实现为农服务最后一公里,实现科学用肥、精准施药,减量控害。为满足普通农户和新型经营主体的需要,提供包括良种、化肥、农药、农产品上行等一揽子服务,既提高自身运营效率、提高服务效益,又解决了农户多头寻求服务的问题。蜻蜓农服建立线上线下服务平台,围绕作物健康高产目标,集聚种子、农药、肥料、植物营养、农机服务、电商服务等优质服务资源,由蜻蜓农服牵头,面向种粮大户、家庭农场、中小农户等对象,提供“保姆式”全托管或“菜单式”半托管,让农民做“甩手掌柜”。在服务资源方面,除了厂家资源,还把合作社、大户手中的资源盘活用足,开展机械托管、烘干设备托管、仓储托管;在服务取费方面,采取收取服务费、增值分成、粮食回购等形式。比如在湖南邵阳县、江苏阜宁县等地试点由蜻蜓农服承担农资、农机服务费用,与农户约定每亩产量,超出部分,与农户分成。在农产品上行方面,蜻蜓农服开展农产品营销服务、提供初加工服务的供需对接,对托管服务的粮食提供溯源、包装设计、商标注册、产销对接、储藏运输等服务。

  二、合作提升绿色生产技术,以托管提升科技贡献率

  今年,蜻蜓农服与杜邦公司在产品和服务技术开展套餐服务合作,定制水稻全程用药、施药服务套餐“宽心装”,提供水稻病虫害防治综合解决方案,托管江苏水稻病虫害防治40多万亩,效果可靠,成本最低,使用方便,减少施药次数,改普通农户四次用药为两次用药,改人工施药为无人机喷洒,让农民种田省心宽心。蜻蜓农服要做好种植全程生产性服务,一方面需要由单一农药技术服务主体向绿色生产技术综合服务主体转变,另一方面,要引导新型经营主体和普通农户不能再像过去一味地增加投入,只追求产量,而要注重追求品质和绿色发展。克胜集团与中国农业大学、中国农科院、西北农林科技大学、江苏省农科院等单位合作,成立中国农药应用协会杀虫剂委员会、蜻蜓农服产业研究院等技术平台,将技术专家资源与农户对接,推动科研院所新技术、新成果的转化应用,提供“接地气”的农业科技服务。2017年在江苏、湖南、湖北等地区推广蜻蜓农服水稻绿色高效生产模式,利用精准施药、生物农药防治、蜘蛛控制害虫等绿色生产技术,为农户提供绿色防治托管服务,减少化学农药使用8%以上,水稻测产比常规增产10%以上,达到水稻绿色高效生产目标。

  三、加大示范推广力度,吸引带动中小农户接受服务

  一是实施“5311”计划,加快建设县级服务中心和镇级服务站,落地推广农业生产性服务。蜻蜓农服依托克胜集团在全国1200多个县级经销商,首批确立在50个地级市、建设300个蜻蜓农服服务中心和1000个镇级服务站,服务半径覆盖10000个村。在江苏盐城,蜻蜓农服与益农信息社开展合作,把服务资源与1300多个益农信息网点开展O2O对接。2017年,公司被农业部评为全国农业农村信息化示范基地。二是建立线下示范基地“蜻蜓未来农业工厂”。该基地是江苏省现代农业科技综合示范基地,被列入江苏省现代农业产业技术体系。基地全面示范应用物联网监控、无人机智能喷洒、肥水一体化、水稻病虫害未来控制模式等新技术、新产品、新装备。2017年开展现场观摩76期,接待农业部门领导、技术人员、种植大户、家庭农场主、农户等6300多人次。蜻蜓农服还通过蜻蜓农服网和手机端、蜻蜓电台等自媒体,把各类服务信息及时传送到广大农民手中。

 
下载文件:  








打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农村经济体制与经营管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号