北京时间:      关键字:   频 道:
创新托管服务模式实现土地规模种植 带动小农生产进入现代农业发展轨道
日期2017-12-18 发布单位:安徽宿州八保田协同作业农服有限公司

  宿州八保田协同作业农服有限公司的前身是宿州市新兴农业科技有限公司,成立于2013年,公司逐渐成长为聚焦于专业服务农业生产的综合服务型企业。公司致力于建设和运营以农业生产托管为主的全产业链、全要素、全过程的为农业服务的一体化综合运营公司,目前公司已成立“农协联社”100多个,服务农户近3万户,土地托管服务面积30万亩。

  一、发展理念和背景

  “适度规模”是农业现代化的前提,而现阶段小农生产仍将是我国农业生产经营的基本形式,因此如何将小农生产引入现代农业发展轨道是摆在我们面前的困难与挑战。实践中,我们采取了多种形式实现规模种植,但最有效的一种模式是创新托管模式,即用“联合种植,分户管理”的模式实现土地的规模化种植和精细化管理相结合。公司定位为:农业生产服务的众包电子商务平台运营商+最后一公里的配套服务运营商。以“科技服务”和“互联网+”为两翼,打造“赋能基地+能人+农户”三位一体农业生产、服务模式,有效解决了当前“合作社不合作”的问题,其核心要义一方面培养、服务了能人,同时把小农生产引入现代农业发展轨道。公司将农业生产的全产业、全要素、全过程分为销售(订单)、金融、保险、农资、农技、田管、烘干、仓储八个环节,公司把这些服务农业的专业公司或机构(比喻为航空公司)汇聚起来,做农业生产资源公共配置、交易、服务中心(比喻为飞机场),并传承、传导他们的业务和服务到乡村能人,再由能人带动和辐射服务乡亲百姓。

  二、主要做法

  一是建立网络服务平台。搭建网络服务平台,开展信息交互和线上交易,从而将线上线下有机融合。与农资等供应商和农服主体对接,让合作企业入驻一站式网络服务平台。将农业种植领域各阶段所需的产品和服务,通过互联网平台提供服务,与普通农户对接,一站式解决掉农业生产(种植领域)所涉及到的所有问题。与粮食收购企业对接,获得农作物种植订单。

  二是搭建服务网点。与政府部门资源整合,拓展为农服务渠道。将农委益农社、供销社兴农服务社、商务局电商村级服务中心、扶贫机构扶贫农场等各自独立的服务项目,优化整合到村级农协联合社运行平台中,建立为农服务的综合性服务网点。

  三是创新服务模式。我们本着在农村“发现能人、提高能人、调动能人”的理念,在全区范围内广泛建设由能人主导的“农业产供销信协同作业联合发展合作社”(简称“农协联社”)。“农协联社”以服务普通农户作为根本宗旨,形成“一连六统、分户管理、各自分享”的服务模式:一连:即一片土地,连片种植同一品种的粮食。六统:即统一技术服务,统一种植方案,统一农资供应,统一种植,统一植保,统一销售。分户管理:在整个农业生产过程中,各个农民仍然参与管理各自农田,做机械做不到位、机械做不了或不需要统一机械作业的事情。各自分享:即为各个农户土地庄稼收益归各个农户自己所有。该模式在实现连片种植地块规模化生产的同时,仍然最大限度的满足了小农户参与的要求,并极大的调动了他们的积极性。

  三、取得的成效

  一是带动农户增收。2017年11月底,带动完成全区74个贫困村的村级农协联合社建设,公司通过农资产品的集中采购,可为农民每亩降低生产成本100元左右;通过规模化生产、标准化生产实现品质、品牌粮食生产,提高产量和价格,又可为农民提高收入200元左右。两项相加,可为农户每亩土地提高收入300元左右。

  二是实现共赢和可持续发展。八保田公司在这个生产服务过程中培育了直接服务普遍农户的基层服务组织,基层服务组织具体向社员提供保姆式服务,实现服务规模化。在服务过程中,现了规模化、机械化生产,提高了劳动生产率和土地产出率,推广农业生产绿色生产方式,实现了食品安全和农业的绿色发展。

  以上就是我们“联合种植,分户管理”的创新型农业生产托管服务方式,他非常适合中国的国情、农情,具有持久生命力。总结起来,我们主要有两点创新:一是通过向农村“能人”赋能,让“能人”去托管土地,实现土地托管服务模式的“盆景”变“风景”;二是在托管形式上,既托管又让不愿丢弃土地的农民充分参与,这样既保护了部分农民种地的积极性又降低了托管者的风险。

 
下载文件:  








打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农村经济体制与经营管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号