北京时间:      关键字:   频 道:
简报第77期:永安市农村土地承包经营权确权登记颁证工作考核办法
日期2016-05-05 发布单位:

  编者按:福建省永安市在开展农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作中,注重强化责任机制,实行严格的激励约束办法,制定出台了《永安市农村土地承包经营权确权登记颁证工作考核办法》和《永安市农村土地承包经营权确权登记颁证工作责任书》。现予以转载,供各地参考。

永安市农村土地承包经营权确权登记

颁证工作考核办法

  根据《永安市农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》精神,为促进我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作扎实、全面开展,确保圆满完成工作任务,结合我市实际,制定本考核办法。

  一、考核对象

  全市15个乡镇(街道)。

  二、考核内容及评分方法

  总分100分,实行百分制考核。

  (一)组织领导(8分)

  1.各乡镇(街道)成立以主要领导为负责人的确权登记颁证工作领导小组(2分);

  2.每个村明确有一名以上有基层工作经验的乡镇(街道)干部负责确权登记等工作(2分);

  3.每个村要成立确权登记颁证工作小组,每个工作小组明确有一名确权登记颁证工作登记员(2分);

  4.制定具体实施方案,措施有力(2分)。

  (二)宣传发动(8分)

  1.召开包村干部、村两委等人员参加的动员会,多形式,多渠道,广泛开展宣传(2分);

  2.以村为单位依法召开村民会议或村民代表大会,且有规范的会议记录(2分);

  3.农户知晓率100%,满意度90%以上(2分);

  4.各类信息、材料、报表上报及时、准确(2分)。

  (三)后勤保障(6分)

  1.乡镇(街道)确权登记颁证领导小组办公室有安排专门的确权登记工作办公室(4分)。

  2.乡镇(街道)有安排确权登记工作专项经费(2分)。

  (四)业务操作(43分)

  1.二轮土地承包等相关资料收集完整(2分)。未收集完整,按比例扣分。

  2.入户核实工作到位,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人、人不漏地、地不漏界,入户核实率达100%(5分)。达不到要求,出现一起扣0.5分,此项分扣完为止。

  3.《摸底调查表》农户签字认可率100%(4分)。达不到要求,按比例扣分,农户签字(含委托代签)认可率达不到90%的不得分。

  4.《摸底调查表》填写规范、内容完整(4分)。每发现一份达不到要求,扣0.5分,此项分扣完为止。

  5.承包合同、面积、地块界限等相关资料确认,户代表未能到现场的,需办理委托事项(5分)。发现未办理委托事项由他人确认的,每起扣0.5分,此项分扣完为止。

  6.确认面积情况公示规范、到位(3分)。凡发现未按照要求公示,此项不得分。

  7.《登记簿》填写规范、内容完整、整洁美观(3分)。每发现一份达不到要求,扣0.5分,此项分扣完为止。

  8.电子信息录入无差错(5分)。每发现一处差错,扣0.5分,此项分扣完为止。

  9.证书发放及时、规范、到位,发证率达到95%以上(6分)。每发现一户应确权登记颁证农户未颁给新证,扣1分,此项分扣完为止。

  10.档案资料收集、整理、归档、管理规范、到位(6分)。达不到要求或发现有一项未落实,此项不得分。

  (五)工作实绩(35分)

  1.各乡镇(街道)应在2016年4月30日前全面完成确权登记颁证工作任务(10分)。因乡镇(街道)工作不力导致延期的,每延期一天扣1分,此项分扣完为止。

  2.工作质量符合市里的统一要求,实现证、帐、簿、地“四相符”(10分)。每发现一处“证、帐、簿、地”不统一,扣1分,扣完为止。

  3.妥善处理涉及农村土地承包经营权确权登记颁证的群众信访和土地承包经营纠纷,无矛盾纠纷激化,无因处理不及时或工作不到位导致农户到市级以上上访,保持农村社会稳定(10分)。每发生一起涉及农村土地承包经营权确权登记颁证的群众到市级以上上访,到本市的扣1分、到三明的扣2分,扣完为止;对因矛盾纠纷未妥善处理,久拖未决,造成重大影响的越级集体访,每发生一起扣5分。

  三、考评方式

  (一)乡镇(街道)自查。各乡镇(街道)在全面完成确权登记颁证工作任务后,在认真自查的基础上,于2016年4月30日前向市农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室书面上报总结材料。

  (二)本市考核。市农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组将组织验收考评组到乡镇(街道),通过查阅资料、核对数据、听取汇报等方式,进行考评打分。抽查面要求达到:每个乡镇(街道)随机抽查3-5个村,每村走访10户农户。

  (三)综合考评。市农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组汇总验收考评情况后,对各乡镇(街道)进行综合评分。届时,若福建省出台农村土地承包经营权确权登记颁证成果检查验收的实施细则或操作办法,将根据新实施细则作适当调整。

  四、奖惩办法

  对各乡镇(街道)农村土地承包经营权确权登记颁证工作实行专项目标考核,并纳入当年度绩效考核范畴。考核得分在90分以上的,市政府给予一定的奖励:20个村以上(含20个村)的乡镇奖励5万元,其余乡镇奖励3万元,街道奖励2万元。对参与农村土地承包经营权确权登记颁证工作成绩突出的个人,给予表彰,并给予一定的奖励。得分在80分以下的,将给予通报批评,并启动问责程序,责令限期整改,同时,取消当年绩效考核评先评优资格。

永安市农村土地承包经营权

确权登记颁证工作责任书

  永安市×××乡党委、×××乡人民政府:

  根据《永安市人民政府办公室关于印发永安市农村土地承包经营权登记颁证工作实施方案的通知》(永政办〔2014〕126号)要求,为促进我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作扎实、全面开展,确保圆满完成工作任务,特定此责任书。

  一、加强组织领导。成立乡镇(街道)农村土地承包经营权确权颁证工作领导小组,明确党政一把手为第一责任人,落实责任主体,制定具体工作方案,真正做到有分管领导、有责任人员、有经费保障、有包村干部,确保辖区的确权登记颁证工作顺利开展。

  二、认真组织发动。充分利用各种会议和宣传载体,广泛宣传农村土地承包经营权确权登记颁证相关政策、工作内容、操作流程和承包农户权利与义务,做到家喻户晓、人人皆知、主动参与,农户知晓率100%。

  三、严格操作程序。确权登记颁证过程程序规范、公开透明,民主协商、张榜公示,二轮承包核实表和确认面积入户率和农户签字认可率达100%,举家外出户通知率达100%。

  四、严格执行政策。依法依规办事,保持“三不变”、做到“三禁止”。即:保持二轮承包期不变,保持现有土地承包关系不变,保持承包地块和四至界线不变;禁止借机打乱或重新调整原承包关系,禁止非法收回农民承包地,禁止借机向农民收取任何费用。

  五、保证进度质量。完成任务期限为2016年4月30日,确保确权登记颁证符合“证、账、簿、地”相一致,做到无死角、不漏户、不漏地块,农户颁证率达95%以上。

  六、档案归档规范。各村确权过程的会议记录、入户登记表、公示材料、承包合同、登记簿等资料收集齐全完整,及时归档。

  七、保持社会稳定。采取行之有效的措施,妥善处置工作中出现的各种矛盾、纠纷,做到小事不出村、组,大事不出乡镇,确保不出现集体上访事件,维护辖区社会稳定发展。

  市农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组对农村土地确权颁证目标任务完成情况进行考核。考核结果作为年终考核的重要内容。

                                                    

                                            中共永安市委 永安市人民政府

                                                2016年2月25日

 
下载文件:  








打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农村经济体制与经营管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号