北京时间:      关键字:   频 道:
简报第80期:黑龙江省绥化市突出“五个到位”扎实推进农村土地确权登记颁证工作
日期2016-11-24 发布单位:

黑龙江省绥化市突出“五个到位”

扎实推进农村土地确权登记颁证工作

  黑龙江省绥化市高度重视农村土地确权登记颁证工作,在前期试点工作的基础上,全面启动农村土地确权登记颁证工作,取得了阶段性成果。该市1340个村实测耕地2741.8万亩、林地56.1万亩、草原34.5万亩、荒地23.7万亩、水面5.1万亩,现已基本完成了外业实测工作,整体转入测量结果公示和数据库建设工作阶段。

  一、纳入重要日程,组织领导到位。绥化市委、市政府高度重视农村土地确权工作,成立了农村土地确权工作领导小组及办公室,全面负责农村土地确权工作的顶层设计、协调推进和检查督办等工作。各县(市、区)也同时成立了领导组织,明确了工作目标和责任,集中力量抓好农村土地确权工作。市直相关部门依据各自职能,成立了相应工作指导组,从行业上指导确权工作。去年10月,市委书记亲自带队,组织各县(市、区)主要领导到兄弟地区进行考察学习。市政府多次召开会议进行动员和部署,下发《农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》,明确了目标任务、工作措施和时限安排。各县(市、区)科学组织,强化落实,推进了确权登记颁证工作由试点阶段向全面启动转变。

  二、明确政策要求,宣传发动到位充分利用广播、电视、印发宣传资料和召开县乡村三级会议等多种形式,加强政策宣传,让干部吃透精神、掌握政策,让群众明白确权目的、积极参与。抽调县乡干部进村入屯,全程参与和指导确权登记工作。吸纳村现任“两委”干部和农村“五老”人员参加具体组织实施工作。加大县乡村农村土地确权工作人员和技术人员培训力度,讲透确权登记颁证的操作流程、技术标准和每个步骤要求,为确权工作顺利开展提供可靠保障。全市组织培训283场次,累计培训3.5万人次。市农委培训基层领导和业务人员220人,印制了《宣传手册》和《致全市农民的一封信》2.5万份,下发至村屯。兰西县组织包括525名驻村干部、各乡镇党政主要领导、乡镇干部、村“三职”干部、村民组长、“五老”人员1800多名县乡村干部,投入确权工作,提前完成实测工作。

  三、坚持试点先行,稳妥推进到位。在高标准完成试点的基础上,该市要求2015年各县(市、区)都要选择一个乡(镇),其他乡(镇)选择一个村,同时开展农村土地确权颁证试点工作,为2016年全面启动做好准备。通过试点,发现和解决工作推进中出现的问题,探索确权登记颁证工作的组织推进、工作方式、工作流程、技术培训、测量手段、风险防控等工作和技术层面的经验做法。在试点的基础上,制定了全市农村土地确权工作方案,为全面启动农村土地确权工作打下了坚实的基础。为确保确权登记颁证工作顺畅推进,如期完成各项工作任务,将全市确权工作分前期准备、资料整理、勘界测量、调查和测量结果公示、数据处理及数据库建设、成果输出和资料整理汇交、登记资料归档、检查验收八个阶段,进行重点推进。现前期准备、资料整理、勘界测量三个阶段工作已基本完成。

  四、把握重点环节,严格标准到位。严格执行农业部“三项行业标准”和《黑龙江省农村土地承包经营权确权登记工作操作规程》。重点把握七个关键环节:一是调查摸底深入村屯,采取进村查账、入户到地、实地摸查的办法,全面摸清了底数,全市填写《发包方调查表》1340份、《承包方调查表》102万份;共梳理出问题107条,已解决88条。二是权属界定以二轮土地承包台账、合同为基础,对土地现状、发包、承包等信息进行收集、归纳、整理、核对,明确互相间权属、界限、基本农田信息、农户基本信息等。三是项目招标全市采取公开招投标的方式,确定了74家有测绘经验的公司,其中数据库软件公司6家。四是现场指界以找到人、找准人、指准界为标准,杜绝“以图定界”、“以面积定界”、“以台账定界”现象。五是分类打点要求测绘公司每100-150米就要穿垄打点,拐点处必须打点,在“弓”字形敞口处根据距离和形状打点。六是底图绘制每个测量小组完成界址点测量之后,当天必须绘制成调查草图,然后把调查草图结合国土二调数据及航拍图制成工作底图。七是信息核对实测底图与农户承包台账、承包经营权证进行核对,核对无误后将相关数据交由村确权工作小组审核,同时对人口等基本信息进行核对,确保信息无误。

  五、确保工作质量,督导检查到位。该市成立督导组,适时对各个阶段的工作情况进行督促检查,对八个阶段工作完成情况及时进行情况通报。已发农村土地确权工作简报8期,通报2期。市委已将农村土地确权工作纳入考核各县(市、区)领导班子的重要内容,农业、国土、畜牧、林业等相关部门按照职责分工,做好考核工作。农业部门承担牵头职责,负责综合协调、组织实施和工作部署,经管站承担业务指导等具体工作。确权领导小组办公室定期或不定期的对市县、乡镇和村确权工作进行指导和检查,对不符合标准的限时纠偏矫正,责令限期整顿,严防“推倒重来”。加强对确权登记工作各环节、流程开展质量监控,特别是加强对专业公司的监管,保证按技术标准开展确权工作。

 
下载文件:  








打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农村经济体制与经营管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号