北京时间:      关键字:   频 道:
简报第81期:湖南省桃源县扎实开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作
日期2016-11-24 发布单位:

湖南省桃源县扎实开展农村土地承包

经营权确权登记颁证工作

  湖南省桃源县于今年6月份正式启动农村土地确权登记颁证工作,现已完成宣传发动、资料收集、调查摸底阶段工作,目前外业调查工作正扎实有序推进。

  一、夯实基础,充分准备

  1、争取领导重视,做好组织准备。桃源县经管局党组采取书面报告的形式,多次向县委、县政府主要领导汇报上级会议精神和土地确权工作要求,特别是将外地考察学习的情况写成专题考察报告向主要领导汇报,得到了领导的认可和重视,将土地确权登记颁证工作上升到讲政治、守纪律的高度。一是县委、县政府常务会议3次专题研究土地确权登记颁证工作。二是县人大通过了土地确权工作《资金预算方案》。今年5月份,县财政先行安排了启动资金500万元,后续经费由财政兜底。三是成立了领导小组。由县长任领导小组组长,领导小组办公室下设矛盾调解组、技术指导组、档案管理组。领导小组成员单位进行了分工,明确了责任,经管局干部实行联片包乡负责制。四是出台了考核办法。将确权工作列入县委、县政府对乡镇和相关部门年度目标责任绩效考核的重要内容。

  2、培养业务骨干,做好力量准备。县经管局注重加强自身学习,潜心钻研业务,吃透政策精神,使自己率先成为优秀指挥员、操盘手。组织局机关全体干部学习政策业务7次,组织干部交流学习经验3次。通过这些务实举措,确权办一班人总体思路清晰,工作目标明确,对重点工作、关键环节研判精准并留有预案。在加强对技术公司的管理、解决历史遗留问题等方面都制定了一整套切实可行的解决办法。经管局机关全体干部人人都能台上授课辅导,台下工作指导,真正成为了全县确权工作中能征善战的骨干成员和中坚力量,个个都是名副其实的联乡工作指导员。

  3、精心编辑资料,做好培训准备。通过先期开展的标准化试点工作,掌握了技术要领和操作规程,积累了经验。2016年初,县经管局和财政局赴永州市新田县、株洲市醴陵市、益阳市桃江县等地联合考察,学习借鉴先进经验。县确权办不断加强与技术公司交流,进一步总结试点经验,掌握技术要领,拟制了适合当地实际的技术设计书。为了编写出质量高、指导性强的培训资料,县确权办认真钻研上级文件和资料,不断加强与兄弟县市交流,反复征求乡村干群意见,经常深入一线开展调研,多次修改相关材料,两册共7万余字的确权培训资料于6月12日定稿下发。

  4、严格依法招标,做好技术准备。县确权办在加强学习招投标有关知识的同时主动与相关部门沟通,积极向省市确权专家虚心请教争取支持,最终按照合理划分标段、依法聘请代理公司、从严把关招标流程、认真编制技术设计书、反复审核技术服务合同、依规聘任专家评委等工作要求,6月13日,全县成功完成了技术服务招标工作。

  二、科学调度,稳步推进

  1、抓培训,促协调。一是制定了层层培训、分级负责的办法。按照县级培训到乡镇,乡镇培训到村(居),村(居)培训到党员农户的分级培训法,层层抓落实。二是县确权办、技术牵头单位联合办培训,把各公司技术负责人、乡镇分管领导、确权专干、村支书培训到位。三是各技术公司和各标段乡镇开展实地培训。四是以村组为单位召开“三会”(村召开动员会,小组召开指界会、公示会),培训到党员农户。通过层层培训动员让乡村干部明确做法,让技术公司统一标准,让群众支持配合。截止目前,全县召开动员会、户主指界会及主办业务培训8万多人次,发放培训资料3000多册、《致农民朋友的一封信》等宣传资料50多万份。

  2、抓检查,促质量。6月12日全县确权工作动员会后,确权办工作人员及时展开督查,对工作被动的乡镇和未主动参与前期工作的技术公司提出了批评。8月19日,县确权办部署了以资料收集为重点的检查验收工作,通过乡镇自查、县级抽查全面掌握了解各乡镇各标段的工作进展、工作质量和工作态度等情况。对各乡镇和技术公司取得的成绩予以充分肯定,对暴露出来的问题予以通报,并提出了整改办法和完成时限等具体要求。

  3、抓调度,促平衡。7月13日,全县召开了由乡镇负责领导、确权专干、技术公司项目负责人和技术工作具体负责人参加的工作调度和对接协调会,要求各乡镇迅速与各技术公司衔接,共同搞好资料收集工作。8月19日召开了第二次工作调度会,重点部署以资料收集工作为重点的自查、抽查以及加强对技术公司的指导、监督等工作。9月13日召开了乡镇分管领导、确权专干和技术公司负责人会议,会议总结了前段工作、部署了下段外业调查、内业处理和公示确认工作,下发了下阶段具体工作清单,并针对当前实际提出了10项具体工作要求,会议还明确了县经管局机关干部和乡(镇)联村干部在下阶段工作职责和纪律规定。

  三、健全机制,初见成效

  一是监督考核机制从8月22日开始,负责牵头的技术公司对每个标段派驻了一名监理员,对其整个确权过程进行全程指导和监督,及时发现和纠正问题,确保各技术公司在执行技术方案上不偏离轨道。为加强技术把关,县确权办出台了对技术公司的管理办法和阶段性考核验收细则,考核结果与技术服务费直接挂钩。

  二是定期通报机制根据工作进展和调度结果,及时编印简报,发布工作信息通报工作情况,及时表彰先进鞭策后进,县委、县政府主要领导对此予以充分肯定和高度评价。县确权办还通过建立QQ群和微信群,及时掌握全县工作动态,开展上下联动,及时释疑解惑,工作效率明显提高。

  三是联片包乡机制县经管局干部实行联片包乡负责制,局长、副局长包片,每名干部皆为乡镇确权工作的指导员,及时加强沟通联系,有效督促任务落实,并具体负责对所联乡镇的工作指导和督导任务。县确权办还制定了“工作验收不合格不转段,整改工作不到位不转段,乡镇和技术公司没有联合申请转段报告不转段”三原则,对确权工作实施阶段化全过程管理。

  四是科学调处机制。主要按照“保持稳定、尊重历史、实事求是、依法依规”的原则对各类土地纠纷进行妥善处理。不回避矛盾和问题。利用这次确权的契机,集中解决矛盾纠纷,做到调解矛盾有申请,调解工作有记录,调解结果有协议,调解资料有档案的“四有”要求。在处理矛盾纠纷的过程中,注重坚持走群众路线,及时召开群众会,认真倾听群众的意见和呼声。

 
下载文件:  








打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农村经济体制与经营管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号