北京时间:      关键字:   频 道:
简报第82期:严格标准 创新模式 甘肃省庆阳市全力推进承包地确权登记颁证
日期2016-11-28 发布单位:

  严格标准 创新模式 甘肃省庆阳市全力推进承包地确权登记颁证

  甘肃省庆阳市坚持把承包地确权登记颁证工作作为推进农村产权改革、推动现代农业发展、维护农村和谐稳定的“基础工程”。各级高度重视,精心安排部署,确保“五个到位”,健全“五项制度”,严把“五个关口”,推行“三个精准”,落实“三个查验”,全力推动工作开展。

  目前,该市的西峰区、华池县、正宁县3个整县(区)推进县已进入承包合同签订和数据成果整合入库阶段,60%以上的村组已全面完成承包合同签订工作。其他5个两年推进县,2015年开展工作的35个乡镇整体处于审核公示阶段,40%以上村组完成合同签订工作;2016年开展工作的51个乡镇基本完成权属调查任务,正在进行审核公示。

  一、精心组织,全力确保“五个到位”。一是确保组织领导到位。成立由市委分管领导、县区政府主要领导、乡镇党委书记任组长、各级政府分管领导任副组长、相关部门为成员的工作领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、成员单位配合抓的工作机制,合力推动工作落实。二是确保工作部署到位。市委市政府先后召开动员部署会议1次、工作推进会议3次、工作汇报会议5次;县区围绕总体工作部署和各环节主要任务,及时召开各种形式各层面的工作动员推进会议,及时进行安排部署,确保市县工作联动,合力推进。三是确保宣传发动到位。市县组织编印了《致农民朋友的一封信》、《宣传手册》、《宣传画》和《资料汇编》,发放到全市所有农户和业务干部;充分利用陇东报、庆阳电视台、广播、QQ短信、驻村干部工作组等载体,大力开展政策宣传答疑,确保农户政策知晓率达到100%;四是确保业务培训到位。采取以会代训的方式,市土地确权办先后举办业务培训班3次和现场观摩培训会2次;各县(区)逐乡镇开展业务宣传培训,全方位提高县、乡、村三级业务人员工作指导水平。五是确保资金支持到位。在积极落实中央、省级财政补助资金的基础上,市县财政大力支持土地确权工作,市级财政为西峰区每亩补助3元、其他7个省财政直管县每亩补助2元,共落实补助资金2209.1万元;县级财政配套落实资金3197.641万元,全面保障工作的顺利开展。

  二、强化措施,建立健全“五项制度”。一是建立主体责任制度。市、县、乡各级都把承包地确权登记颁证纳入目标管理责任制考核,逐级签订责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;各县(区)实行“县级干部包乡、科级干部包村、一般干部包户”的工作机制,逐层分解任务,逐项靠实责任。二是建立统计报告制度。技术公司每周向乡镇报送,乡镇每半月向县确权办报送,县确权办每月向县确权领导小组和市确权办报告,以确保准确掌握工作进度,查缺补漏抓好落实。三是建立定期通报制度。县确权办按月进行督查,将督查情况反馈乡镇和技术公司,专题报告县委、政府分管领导和市确权办;市确权办每两月督查通报一次,将进展情况汇报市委、市政府分管领导,为领导科学决策提供依据。四是建立会商研究制度。县区确权办不定期组织相关成员单位、乡村干部、技术单位负责人召开“碰头会”、“商讨会”和“联席会”,及时协商解决工作中出现的问题。五是建立纠纷调处制度。县乡成立矛盾纠纷调处工作组,及时化解调处确权工作中存在的各种困难问题,对于全局性、复杂性、重大性问题,按照一个矛盾纠纷、一个责任领导、一个调处班子、一包到底的“四个一”工作机制,逐个建库立档,逐案进行调解,确保农民权益不受损害。

  三、遵循程序,严格把好“五个关口”。一是严把摸底调查关。以村、组为单位,严格按照户口本、“二轮”延包合同和承包经营权证记载信息,逐户、逐人、逐地查对信息资料进行核实登记,确保底子清、情况明。二是严把指界测绘关。组织村组发包方代表、承包地农户及毗邻地承包农户、调查员四方进行现场指界勾绘,测量核定面积,确保地块准确、四址明晰。三是严把公示确认关。在完成入户摸底、指界勘测后,编制土地确权调查信息公示图表,进行张榜公示、核实修正,公示无异议后,填制公示结果归户表,由发包方代表、承包方代表、村委会主任三方签章确认。四是严把合同证书签订关。在审核公示的基础上,以村组为单位,采取集中签章和上门签章相结合的办法,准确核对调查信息,及时组织签订合同,颁发证书,并建立健全登记簿,在乡镇农经站、村委会存档备案。五是严把数据入库关。严格按照《数据库建设技术指南》要求,规范建设数据库信息平台,并由乡、村、组、技术公司四级对数据成果进行严格审核查验,在确保已形成的影像、图表、文字、数据等成果资料准确无误后,进行数据成果整合入库。

  四、规范操作,全面推行“三个精准”。一是统一要求,确保内容精准。严格按照工作方案和工作计划安排,统一全市土地确权政策口径、方法步骤、操作程序和重点任务完成时限节点要求,确保土地确权调查内容精准,推进步调一致。二是统一规范,确保技术精准。各县(区)确定技术牵头单位,编制《农村土地确权登记颁证专业技术设计书》,市土地确权办组织省市农牧、国土、档案、地理信息测绘等相关单位专家,对县区编制的《技术设计书》进行集中评审,确保确权技术路线设计规范科学;同时,选择航测方式开展权属调查的县,确定技术实力强的测绘公司对全县承包地进行统一航拍,并委托省基础地理信息测绘中心对航拍正射影像图件进行质检,确保了测绘工作精准度。三是统一标准,确保操作精准。按照农业部调查规程和省相关政策规定,市土地确权办总结县区工作经验,制定了《全市农村土地确权登记颁证工作权属调查样表》,对权属调查五表一图逐表格逐栏目进行规范明确,对权属关系法律证明材料进行统一模板格式,确保了技术操作精准。

  五、严控质量,积极落实 “三个查检”。一是落实技术公司自查自检。各技术作业单位每完成一个阶段的工作,项目技术部及时进行内部质量自查自检,形成完整的自检记录和质检报告,并将自检情况报告县确权办。二是落实确权办抽查核检。县区确权办对技术公司已完成自检的成果资料,随机抽取样本进行抽查核检,全面检验工作质量,对存在的问题现场反馈,督促整改落实。三是落实第三方详查评检。县区确权办具体组织,由技术牵头单位负责,邀请市县专家组成员及相关技术作业单位技术负责人组成第三方评估工作组,采取随机抽样的方式,对各乡镇已形成的技术成果资料进行全面评估,逐阶段逐项目指出问题,逐条提出整改措施,确保工作质量。

 
下载文件:  








打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农村经济体制与经营管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号