北京时间:      关键字:   频 道:
简报第83期:黑龙江省宝清县实施“三、四、五”战略 扎实规范开展农村承包地确权登记颁证工作
日期2017-01-13 发布单位:

黑龙江省宝清县实施“三、四、五”战略

扎实规范开展农村承包地确权登记颁证工作

  黑龙江省宝清县委、县政府把承包地确权登记颁证作为全县农业农村工作的头等大事,确立了“强化保障、保证质量、规范操作”的总体思路,实施了“三到位、四到户、五统一”的“三、四、五”工作举措,推进全县确权登记颁证工作取得了阶段性成果。截至目前,该县已有142个行政村完成外业实测,共实测耕地239.8万亩,分别占总行政村数和耕地数量的98%和96%。

  一、实施“三到位”,强化工作保障。是高度重视,组织领导到位。县委、县政府成立了由县委书记、县长任组长,农业、财政、国土等相关部门为成员的领导小组。领导小组下设由主管副县长任主任的办公室,并抽调业务精干力量组成业务指导组、信访维稳组、确权管理服务中心3个工作组,统筹推进全县确权登记工作。各乡镇、村屯也相应地制定了方案,成立了组织机构。同时,县政府在财政资金紧张的情况下,积极筹措并划拨资金790万元,专门用于开展确权登记颁证工作,形成了组织、人员和经费的多重保障。二是营造氛围,宣传培训到位。统一印发《致农民朋友一封信》4万多张,悬挂张贴横幅标语1700余条,并通过广播、电视等形式广泛宣传农村土地确权登记颁证工作的重要性,统一了干群思想,营造了浓厚的工作氛围。积极开展政策、业务培训,共培训县、乡、村以及作业单位工作人员400余人次,为工作顺利开展提供了坚实基础。三是落靠责任,巡回督导到位。确权登记颁证工作启动之初,制定了工作流程图和部署图,并明确了包保人员名单,将责任落实到乡镇、落实到人,确保层层专人抓、层层有人干。领导小组成员经常深入作业现场实地查看、指导工作,对工作质量欠佳和工作进度迟缓的乡镇和作业单位及时约谈。截至目前,该县共开展巡回督查指导28批次,约谈4个乡镇、叫停作业单位5次、召开工作进度和质量报告会47次、印发工作简报5期,有力保证了工作进度和质量。

  二、实施“四到户”,提升质量标准。一是全面掌握基本信息,调查到户。为确保做到“四清一准”(土地资源清、经营方式清、分配方式清、家庭共有人清、入户调查信息准),5月初,组织各作业单位开展了内业调查等工作。调查中共填制发包方调查表212份、承包方调查表46289份,变更户代表4894人、签订授权委托书8911份,采集电子版土地台账201套、承包合同41373份、登记簿32187份。二是全面掌握经营现状,实测到户。明确了进行土地实测,验地块分布、验土地类型、验经营现状的“一测三验”具体要求,采取内业外业协调跟进、部门联合共享资源、指界签字同步实施等针对性措施,逐户逐地块进行实测,保证了工作效率和质量。截至目前,全县共制作调查草图7568份,填制承包地块调查表248692份,测量农村土地面积约220万亩,准确掌握了各村屯土地分布情况、土地类型以及经营现状。三是全面接受群众监督,公示到户。确权成果通过软件汇交检验无误后,各作业单位将《农村土地承包经营权调查信息公示表》、《地块分布图》等进行张榜公示,接受群众的核对与监督。公示无异议的,制作《农村土地承包经营权公示结果归户表》由承包方签字确认,最终制作《农村土地承包经营权登记簿》,进行农村土地承包经营权的日常登记管理。四是全面归集档案资料,建档到户。按照《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》要求,对各类确权档案实行县乡村三级管理,按户双轨制建立纸质和电子档案,做到组织有序、分类管理、种类齐全、保管安全,确保管有人、存有地、查有序。

  三、实施“五统一”,推进规范操作。一是统一部署,全县一盘棋。先后召开县、乡、村三级动员大会和推进会议,印发了工作部署图、工作进度表、工作流程图和包保人员名单,进行统一部署、全面安排、专题推进。二是统一招标,全县一部曲。委托招标公司按照乙级以上测绘资质标准,面向社会一次性公开招标,共有39家单位参与此次招标。中标的12家单位中甲级资质6家,乙级资质6家。三是统一软件,全县一套库。明确由一家公司负责统一内业建库和软件汇交,实现了全县一套数据库、一个信息化管理平台,既便于日常数据统一管理,又节省了日常维护成本。四是统一标准,全县一把尺。制定了《宝清县农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》、《宝清县农村土地确权登记颁证工作操作规程》和《宝清县农村土地承包经营权确权登记颁证若干问题解答》,全县统一标准,为工作顺利开展提供了统一的政策口径。五是统一文本,全县一张版。在全省统一《发包方调查表》、《承包方调查表》、《承包方地块调查表》等模板的基础上,该县又统一了《户代表变更书》、《授权委托书》等文本格式,并明确了具体填制方法和填制要求,规范了全县确权用纸的文本格式。

 
下载文件:  








打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农村经济体制与经营管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号