北京时间:      关键字:   频 道:
简报第84期:精心组织周密部署 扎实完成农村承包地确权工作
日期2017-02-24 发布单位:

精心组织周密部署

扎实完成农村承包地确权工作

宁夏回族自治区农牧厅

(2017年2月21日)

  按照中央决策部署,自治区高度重视,扎实推进承包地确权工作,2016年底已向国务院报告基本完成。

  一、主要做法

  (一)高度重视,加强组织领导,强化综合保障。全区先后召开了12次工作推进会、举办了7次培训班,并组成专家指导组,多次赴各县(市、区)进行阶段性检查和现场指导;制定下发了全区统一政策意见37条,各县(市、区)也制定出台280多条县域统一口径的政策意见;在中央财政补助的基础上,自治区配套补助资金2.02亿元,有力保障了确权工作顺利开展。

  (二)严格要求,做好制度设计,精心组织实施。确定“自治区统一定政策措施,县(市、区)具体实施”的工作模式,搭建省级确权软件平台;统一技术路线和工作底图,健全测绘技术服务单位准入标准和档案、财务、保密等管理规定;明确自治区检查验收分调查(测绘)成果验收和总体成果验收“两步走”的质量控制程序。

  (三)坚持先点后面,严格质量控制,妥善解决问题。2013年百村试点,2014年全面展开,2015年基本完成确权登记,2016年完成数据库建设、颁证、省级验收及数据质检、汇交等工作。为确保高质量完成任务,重点抓好两轮公示后的调查(测绘)成果验收,达不到要求的,立即整改完善。探索实行村民民主协商、多轮张榜公示等办法,有效化解矛盾纠纷。

  二、工作成效

  (一)稳定了农村土地承包关系。通过确权,实际签订承包合同面积较二轮高出46.7%,真正解决了面积不准、四至不清等问题。同时,实现了承包地、承包合同、登记簿、承包经营权证书“四相符”和承包地块、四至边界测绘、合同签订、权证颁发“四到户”。

  (二)明晰了土地承包经营权属。在确权基础上,积极开展农村产权流转服务中心建设,推动了农村集体土地所有权、承包权、经营权“三权分置”进程。目前,全区已有一半以上的县建成了农村产权流转服务中心,在5个县开展农村承包土地经营权抵押贷款试点,2016年全区累计发放承包土地经营权抵押贷款5.1亿元。

  (三)促进了农业适度规模经营。自治区印发了《关于规范农村土地经营权流转的实施意见》,引导农村土地经营权有序流转,发展多种形式的适度规模经营。目前,全区农村土地流转面积占家庭承包面积的27%;近三年全区新增家庭农场1660家,占总数的74.1%。新型农业经营主体带动全区53%的农户参与农业规模经营。

  (四)实现了土地承包信息化管理。严格按照农业部技术标准要求,建设省级数据库,统一搭建省级平台,并以县(市、区)为单位建立农村土地确权数据库,实现了入库数据真实完整、格式规范。目前,全区已完成数据质检汇交,第一批数据已上报农业部。

  下一步,我区将细化工作措施,妥善解决遗留问题。继续按照保持稳定、依法依规、因地制宜、民主协商等原则,发挥县、乡、村三级调解体系的作用,实行村民民主协商等办法,积极化解矛盾纠纷,确保农村承包土地应确尽确。加快承包地确权登记成果的开发应用,利用全区农村承包土地“一张图”,实现“以图(网)管地”,为土地流转、抵押担保、惠农政策落实、农业产业发展提供服务,推动我区农业现代化发展。

 
下载文件:  








打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农村经济体制与经营管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号