北京时间:      关键字:   频 道:
简报第88期:统筹谋划注重质量 规范推进承包地确权登记颁证工作
日期2017-02-24 发布单位:

统筹谋划注重质量

规范推进承包地确权登记颁证工作

黑龙江省农业委员会

(2017年2月21日)

  2016年初,黑龙江省被确定为全国农村土地确权登记颁证工作整省推进试点省。面对耕地面积大、权属争议多、时间紧任务重等现实情况,我们坚持强化领导,统筹谋划,迅速启动并扎实推进承包地确权工作。截止2016年底,全省实测耕地1.39亿亩,占国土“二调”集体耕地面积的95.9%。

  一、实行“三个统一”,统筹规范提标准。一是统一制度规范。全省共印发《确权登记工作方案》《操作规程》《验收办法》《确权登记试点若干问题的答复》等确权登记指导性文件13个。二是统一航片证书。省财政安排1.5亿元,用于航拍影像底图制作和证书印制。目前全省集体土地航拍及影像底图制作已全部结束,共发放比例尺1:2000的高清数字正射影像底图37.4万幅。全省统一招标印制农村土地承包经营权证556.2万本,6月底前免费发放到各县(市、区)。三是统一信息平台和数据汇交流程。明确统筹建设省、市、县、乡四级信息管理平台,避免重复建设。全省实行三级数据汇交,以县为单位建设数据库,市(地)负责所属县(市、区)数据合库和接边,以市(地)为单位统一汇交至省。

  二、严把“三个环节”,精准确权保质量。总结推广哈尔滨市阿城区经验,做到确权登记工作干有标准、学有样板,实现精准确权。一是坚持实地调查。全面抓好发包方、承包方、承包地块等信息调查核实,确保农民签字确认,真实掌握权属基础信息。坚持不动地、不调地、不收地,给农民吃下“定心丸”。二是坚持全面实测。根据地块面积大、规模化经营程度高的实际,全省全部应用“基站+RTK测量仪”,采取“实量实测+航片修正+群众确认”组合法,实现承包农户指界现场化、委托指界合法化,做到承包地界址点设置数量合理、精度高,并达到了实测全覆盖。三是坚持核对公示。各地对权属调查结果和实测数据等,依据各类权属来源和其他证明资料,进行认真核对,制作公示图和公示表,开展公示确认,为农民确实权、颁铁证。

  三、坚持“三个到位”,攻坚突破增实效。

着力实施确权登记攻坚年活动,在保证质量基础上,抢时间、赶进度、保完成。一是攻坚活动组织到位。印发了《全省农村土地确权攻坚年活动方案》,省委、省政府将这项工作列为2017年工作重点。今年1月24日省政府召开专项推进会议,对确权登记攻坚年活动进行了全面部署,明确了外业测绘、数据库建设、县级自查、市级验收等关键环节的要求,落实了工作责任和推进措施。二是时间节点安排到位。明确了承包地确权各环节的时间节点,确保到2017年底基本完成承包经营权证发放任务,2018年底完成省级验收、数据汇交及信息平台建设。全省各市(地)分别与省政府签订了确权登记工作责任状,督促各地倒排工期,加快推进土地确权登记工作。三是责任主体落实到位。建立了省级确权登记工作领导小组成员单位包市(地)和省农委各处室包县(市、区)的督导制度。全面落实县级政府是确权登记工作的责任主体和推进主体,要求县级领导划片包干、督导到乡村,形成了全省联动、任务到人、责任倒查的推进机制。

 
下载文件:  








打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农村经济体制与经营管理司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号